Материалы портала «Научная Россия»

Внеочередное общее собрание РАН состоится в начале сентября

Внеочередное общее собрание РАН состоится в начале сентября
Владимир Фортов подтвердил, что начавшаяся реформа академий будет обсуждаться на внеочередном общем собрании в начале следующего месяца

В начале сентября текущего года Российская академия наук проведёт внеочередное Общее собрание. Об этом сегодня заявил её глава Владимир Фортов. По его словам, собрание начнётся 5 сентября или в один из дней, близких к этой дате.

«Это пока предварительно, но процентов на 95 оно состоится в эти сроки», – сообщил Фортов журналистам. Он пояснил, что президиум РАН принял это решение ещё около двух недель назад.

Темой собрания станет начавшаяся реформа государственных академий наук в России. Напомним, в начале июля нынешнего года Госдума приняла во втором чтении внесённый правительством законопроект, который в первоначальном варианте предполагал ликвидацию РАН, а также академий меднаук и сельскохозяйственных наук. Члены этих трёх научных организаций должны были войти в новое «общественно-государственное» объединение под той же вывеской Российской академии наук, причём члены-корреспонденты автоматически стали бы полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству.

Ко второму чтению в документ были внесены поправки – РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединённой академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трёх лет.

владимир фортов общее собрание ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий