Материалы портала «Научная Россия»

Выборы президента РАН: явного лидера в гонке нет

Выборы президента РАН: явного лидера в гонке нет
В кулуарах общего собрания никто не берётся с уверенностью предсказать победу какого-либо из трёх кандидатов

В кулуарах общего собрания Российской академии наук практически никто не берётся уверенно спрогнозировать победу одного из трёх кандидатов на пост её президента, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Голосование состоится сегодня, 29 мая; прессу на него решено было не допускать. Результаты станут известны после 17 часов по московскому времени.

Напомним, в апреле нынешнего года действующий президент РАН Юрий Осипов, бессменно возглавлявший академию с 1991 года, принял решение не баллотироваться на новый срок. Сейчас на высший пост в главной отечественной научной организации претендуют три академика:

– вице-президент РАН, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алфёров;

– вице-президент РАН, председатель ряда советов и комиссий в структуре академии, экономист Александр Некипелов;

– академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, директор Объединённого института высоких температур РАН, главный редактор журнала «В мире науки» Владимир Фортов (рекомендован в качестве приоритетного кандидата Президиумом РАН – его имя в бюллетенях занимает первую строчку).

Если ни один из них в первом туре не наберёт 50%+1 голос, в тот же день проведён второй тур. В бюллетень включаются уже две кандидатуры, получившие наибольшее число голосов. Если и во втором туре ни один кандидат не будет избран, то проводится третий тур, причём в бюллетень включается одна кандидатура.

Теоретически остаётся возможность, что и в этом туре кандидат не наберёт абсолютное большинство голосов. В таком случае будут назначены новые выборы, причём никто из тех, кто претендовал на должность главы РАН в предыдущих турах, в них участвовать уже не сможет.

Новые выборы назначаются также в том случае, если избранный президент академии не будет утверждён президентом России, уточняют в РИА Новости.

Предвыборные программы всех кандидатов в президенты РАН доступны для детального ознакомления на сайте «Научной России».

александр некипелов владимир фортов выборы президента ран жорес алферов юрий осипов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий