Материалы портала «Научная Россия»

В «большую» РАН могут включить и академию образования

В «большую» РАН могут включить и академию образования
Соответствующая поправка к законопроекту, возможно, появится ко второму думскому чтению

Депутаты Госдумы ко второму чтению законопроекта о реформе академий наук могут внести поправку о включении Российской академии образования (РАО) во вновь создаваемую большую академическую структуру «Российская академия наук», заявил журналистам член думского комитета по образованию, экс-глава Рособразования, член-корреспондент РАО Григорий Балыхин, передаёт агентство РИА Новости.

Госдума планирует принять законопроект в первом чтении 3 июля нынешнего года. Накануне в стенах палаты прошли консультации думских фракций с вице-премьером Ольгой Голодец и министром образования и науки Дмитрием Ливановым.

«Мы уже сколько лет говорим об интеграции науки и образования. Однако, как следует из законопроекта, РАО не входит в новую систему «Российская академия наук» вместе с РАН, РАМН и Россельхозакадемией. Как можно отрывать образование от науки? Я не исключаю, что ко второму чтению законопроекта такая поправка может появиться», – сказал Балыхин по итогам консультаций.

Он отметил, что в ходе встречи у депутатов фракции «Единая Россия» возникало и много других вопросов и предложений, с некоторыми из которых представители правительства соглашались.

Балыхин подчеркнул, что реформа российской науки назрела и уже давно обсуждается, и депутатам ещё предстоит большая работа при подготовке документа ко второму чтению.

«Посмотрим, какие предложения поступят, тем более что времени будет достаточно – практически два месяца. Безусловно, все предложения будут широко обсуждаться», – заключил он.

госдума государственные академии наук законопроекты реформа ран российская академия образования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий