Материалы портала «Научная Россия»

РАН может создать собственную систему аспирантуры

РАН может создать собственную систему аспирантуры
К этому её побуждает бюрократическая коллизия, связанная с новым законом об образовании, считает избранный президент академии Владимир Фортов

Российская академия наук может обзавестись своей собственной системой аспирантуры и процедурой присвоения учёных степеней, поскольку нормы об аспирантуре в новом законе об образовании не соответствуют нуждам академии, сказал журналистам президент РАН Владимир Фортов (его слова приводит РИА Новости).

В декабре 2012 года был принят закон «Об образовании», который вступает в силу с 1 сентября текущего года и регулирует как школьное, так и высшее и послевузовское профессиональное образование. Накануне на заседании президиума РАН обсуждалась ситуация, возникшая в связи со скорым вступлением в силу нового закона.

«Аспирантура – это в понимании академии наук подготовка исследователей, то есть конечным этапом работы аспиранта является диссертация, квалификационная работа, где обязательно должен быть научный результат. А в новом законе написано, что это следующая ступень образования, то есть бакалавр, магистр, потом идёт аспирантура. И в этом смысле аспирантура не обязательно должна кончаться диссертацией. Вы можете проучиться, получить диплом, но защищать диссертацию как бы необязательно», – сказал Фортов.

С принятием нового закона, отметил глава РАН, возникает и такая бюрократическая коллизия: сами по себе академические институты – не образовательные, а исследовательские учреждения.

«Для того, чтобы аспирантура в РАН работала, мы должны быть аттестованы как образовательное учреждение – должно быть определённое количество квадратных метров на человека, столовая в шаговой доступности и многое другое… Академия наук к этому не готова, её не спросили (при подготовке закона). Закон ориентирован не на академию наук, а на вузы, и для вузов он может быть хорошим, а для академии он нереализуем», – сказал Фортов.

На заседании президиума РАН звучали предложения потребовать отсрочки на год вступления закона в силу, однако Фортов считает это нереальным.

«Вступление в силу закона затормозить вряд ли удастся. Возможны разные варианты. Например, мы можем устроить у себя аспирантуру, давать свои дипломы», – предположил он, добавив, что закон обратной силы не имеет,  и сегодняшние аспиранты второго и третьего года обучения будут учиться по тем же схемам, что и ранее.

По словам Фортова, в академии сейчас создана рабочая группа, которая должна сформулировать общую позицию РАН по этой ситуации. Затем предложения академии будут обсуждаться с Минобрнауки.

аспирантура владимир фортов минобрнауки рф организация науки ран учёные степени

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий