Материалы портала «Научная Россия»

РАН рассчитывает получить около 4,5 млрд. рублей на исследовательские программы

РАН рассчитывает получить около 4,5 млрд. рублей на исследовательские программы
По словам вице-президента академии Валерия Костюка, это около десятой доли того финансирования, что она имела до реформы

Программы фундаментальных исследований президиума Российской академии наук и программы отделений академии продолжат выполняться, она рассчитывает получить на эти программы и другие исследования около 4,5 миллиарда рублей, сообщил вице-президент РАН Валерий Костюк (его цитирует агентство РИА Новости).

«Согласно закону (о реформе РАН), академии предписано проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, финансируемых за счёт средств федерального бюджета», – сказал Костюк журналистам после заседания президиума РАН.

Он напомнил, что ранее президент РАН Владимир Фортов направил президенту РФ письмо с просьбой выделить на финансирование академии около 10 миллиардов рублей. В свою очередь, Владимир Путин дал поручение правительству РФ к концу ноября подготовить предложения по этому вопросу.

«В соответствии с поручением Голодец должна 22 числа дать предложения, а 28-го Медведев должен доложить, что из этих предложений принято и в каком объёме», – пояснил вице-президент РАН.

Он добавил, что 4,5 миллиарда рублей – около десятой доли от «дореформенного» финансирования научных исследований в академии. При этом всё бюджетное финансирование институтов академии будет идти через Федеральное агентство научных организаций.

«В ФАНО будет передан весь бюджет всех институтов, как только будет третье чтение (бюджета на 2014 год)», – сказал Костюк.

Исключение, по его словам, может быть сделано для 20 организаций, которые указаны в письме Фортова, но для этого нужны будут поправки в закон.

валерий костюк федеральное агентство научных организаций финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий