Материалы портала «Научная Россия»

70 лет Институту кристаллографии РАН

70 лет Институту кристаллографии РАН
Будучи изначально физическим институтом, он долгие годы успешно ведёт работы с биологическими и органическими объектами

70-летний юбилей отмечает Институт кристаллографии Российской академии наук. Он был создан в 1943 году на базе кристаллографической лаборатории АН СССР, которую возглавлял один из основоположников данной науки в нашей стране Алексей Шубников (его имя институт носит с 1971 года). Ныне ИК РАН – это не только геологический и физико-химический, но и биотехнологический научный центр.

Здесь были разработаны принципы структурной электронографии, предложены методы изучения структуры белковых молекул, прямые методы расшифровки структур, получены структуры большого числа сложных кристаллов, выполнены важные исследования по симметрии кристаллов.

В настоящее время институт ведёт исследования в трёх основных направлениях:

- нано- и биоорганические материалы – получение, синтез, структура и свойства, методы диагностики с использованием рентгеновского и синхротронного излучения, электронов, нейтронов и атомно-силовой микроскопии;

- фундаментальные аспекты образования кристаллических материалов и наносистем, их реальная структура и свойства;

- новые кристаллические и функциональные материалы (в том числе для космических нужд).

По словам члена-корреспондента РАН, директора НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, уникальность современного Института кристаллографии в том, что будучи изначально физическим институтом, он долгие годы успешно ведёт работы с биологическими и органическими объектами. Эти научные направления развиваются, взаимно дополняют друг друга и дают синергетический эффект.

«Благодаря усилиям всего коллектива Института кристаллографии, сотрудничеству с другими научными институтами, прежде всего с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» за последние семь лет нам фактически удалось, сохранив все традиции и школы, создать принципиально новый Институт кристаллографии. В России есть серьёзная база для успешного развития отечественной кристаллографии на долгую перспективу», – отметил Ковальчук.

К сожалению, незадолго до юбилея ИК оказался в центре скандала: в конце мая нынешнего года общее собрание Отделения физических наук РАН несколько раз отказалось вновь утверждать Михаила Ковальчука в должности директора. Причины такого решения до сих пор неясны. Ныне обязанности руководителя института исполняет бывший заместитель Ковальчука по научной работе Владимир Каневский.

Подготовлено по материалам агентства РИА Новости

институт кристаллографии ран михаил ковальчук юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий