Материалы портала «Научная Россия»

Заявления Ливанова вызвали выход академиков РАН из Общественного совета Минобрнауки

Заявления Ливанова вызвали выход академиков РАН из Общественного совета Минобрнауки
Вместе с Жоресом Алфёровым совет покинул главный редактор журнала «В мире науки» Владимир Фортов

Главный редактор журнала «В мире науки» доктор физико-математических наук академик Владимир Фортов принял решение покинуть Общественный совет при министерстве образования и науки РФ в знак протеста против очередных заявлений главы ведомства Дмитрия Ливанова о неэффективности Российской академии наук как научной структуры.

«Глубокоуважаемый Дмитрий Викторович! Информирую Вас, что по причинам, изложенным  в Открытом письме академиков от 25 марта 2013 года, я выхожу из состава Общественного Совета», – написал Фортов в открытом письме от собственного имени.

Ещё в 2012 году, вскоре после своего назначения на пост министра образования и науки, Ливанов неоднократно обрушивался с критикой на РАН. Он вновь высказался на эту тему в интервью радио «Эхо Москвы» 24 марта текущего года:

«Такая форма организация науки в 21-м веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна… То, что от меня зависит, я буду делать, для того чтобы эта ситуация изменялась… Перестроить ту систему, которая есть, очень неэффективную, недружелюбную по отношению к людям, которые там работают, и, в общем-то, несовременную, архаичную требует очень серьёзных ресурсов».

Два дня спустя министр заявил, что приносит извинения за эти слова, но академики не особенно верят в его искренность.

«После своего извинения министр просто повторил то, из-за чего и было написано письмо – о бесперспективности академических форм организации науки и так далее. Поэтому считать это извинениями, на мой взгляд, очень сложно», – считает вице-президент РАН, экономист Александр Некипелов.

«Мнение Дмитрия Ливанова является каким-то сюрреализмом и вызвало удивление у меня и у моих коллег. Его программа действий сводится к тому, что мы должны полностью скопировать американскую систему организации науки. Но зачем нам это делать, когда мы уже доказали, что Российская академия наук, в котрой работает 100 тысяч человек и выдают достойные результаты, вполне дееспособна. Аналоги нашей организации существуют в Германии (это общество Макса Планка), в Китае и многих других странах… Один разговор, если с этими извинениями проблема уйдёт в прошлое, другой – если нет. В этом случае нам придётся продолжать дискуссию, хотя мы не сторонники конфронтации, особенно с привлечением СМИ», – говорит Владимир Фортов.

«Самая большая ошибка, которую мы можем совершить, это попытаться автоматически переносить в Россию модель, которая традиционно развивалась не на нашей почве. Тогда мы разрушим собственную модель и не воспримем ту, которую переносят. В итоге рухнут обе», – поддержал коллег нейрофизиолог академик Михаил Угрюмов.

Ранее Общественный совет при Минобрнауки покинул возглавлявший его академик и нобелевский лауреат Жорес Алфёров, который также неоднократно критиковал позицию Ливанова.

владимир фортов дмитрий ливанов жорес алферов конфликты минобрнауки рф ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий