Материалы портала «Научная Россия»

Итоги закрытого заседания президиума РАН: «тайм-аут» для дальнейшего обсуждения

Итоги закрытого заседания президиума РАН: «тайм-аут» для дальнейшего обсуждения
Руководство РАН будет проводить дальнейшие консультации с властью, а пока взяло тайм-аут для выработки согласованной позиции по поводу предлагаемой реформы

Закрытое заседание президиума Российской академии наук было посвящено предложенной министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым реформе всей системы фундаментальной науки в нашей стране, но академики ещё должны выработать согласованную позицию по данному вопросу.

По словам академика РАН, известного метеоролога Юрия Израэля, сегодняшнее заседание предназначалось в большей степени для того, чтобы поставить учёных в известность о тех инициативах, которые исходят из правительства.

«Так поступать нельзя, это требует дальнейших обсуждений», – прокомментировал эти инициативы Израэль.

«Обсуждения практически не было», – добавляет другой член президиума РАН (его слова приводит РИА Новости), отметивший, что руководство академии взяло тайм-аут на несколько дней, за которые избранный президент РАН Владимир Фортов и вице-президенты «подготовят некоторую позицию».

«Пока разошлись на том, что все очень непонятно и пока президиум выражает своё недоумение происходящим», – сказал этот учёный.

Чуть позже стало известно, что Фортов получил от коллег поручение проконсультироваться с руководством страны.

«Это, по-видимому, премьер-министр, поскольку новое агентство институтов будет подчиняться правительству», – сообщил ещё один источник в академии, также цитируемый РИА Новости.

государственные академии наук президиум ран реформа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий