Материалы портала «Научная Россия»

Один из научных центров РАН получил «неуд»

Один из научных центров РАН получил «неуд»
Работа Центра скифо-аланских исследований во Владикавказе признана нерезультативной, и он, возможно, будет закрыт

По результатам проверки 297 научных учреждений Российской академии наук одно из них получило низшую категорию результативности. Будущее Центра скифо-аланских исследований имени  В.И. Абаева Владикавказского научного центра РАН и правительства Северной Осетии теперь находится в состоянии неопределённости, и он может быть закрыт.

«Комиссии Президиума РАН по оценке эффективности и совершенствованию структуры Российской академии наук рассмотреть предложения по организационным мерам в отношении Федерального государственного бюджетного учреждения науки Центра скифо-аланских исследований им. В.И. Абаева Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания, отнесённого к третьей категории, и представить заключение на рассмотрение Президиума Российской академии наук», – гласит постановление Президиума академии.

«Сейчас дана оценка этого института. Понятно, что ситуацию в нынешнем виде оставлять нельзя. Будет ли он закрыт, будет ли там смена руководства или проведена реструктуризация – это другой вопрос. Мы перед собой видим картину и решаем, как нам быть. Если это научное направление для нас интересно, то мы будем его как-то усиливать, если нет – будем закрывать», – заявил журналистам заместитель главного учёного секретаря президиума РАН Владимир Иванов (его цитирует агентство РИА Новости).

Специальная комиссия, деятельность которой курировал вице-президент РАН Сергей Алдошин, проверяла, насколько эффективно работали академические научные организации в период с 2007 по 2011 годы. Итоги работы комиссии были утверждены постановлением президиума 25 декабря 2012 года.

Ещё семь учреждений РАН – Центр геофизических исследований Владикавказского научного центра, Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра, Институт экономики Карельского научного центра, Институт горного дела Севера имени Черского СО РАН и Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН – по результатам проверки оказались во второй категории. Они должны «в месячный срок разработать планы по совершенствованию деятельности и повышению результативности организаций и представить их на утверждение в соответствующие отделения РАН», говорится в постановлении.

Всем остальным научным учреждениям РАН присвоена первая категория.

Владимир Иванов также сообщил, что учёные планируют провести аналогичную проверку научной деятельности вузов и сравнить их результативность с результативностью академических учреждений.

Источник: www.ras.ru, ria.ru

закрытие институтов организация науки ран северная осетия учёт-наблюдение-мониторинг центр скифо-аланских исследований

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий