Материалы портала «Научная Россия»

Окончательное чтение законопроекта о реформе намечено на осень

Окончательное чтение законопроекта о реформе намечено на осень
Госдума рассмотрит законопроект о реформе государственных академий наук в первом чтении 3 июля текущего года, а во втором и третьем – уже в осеннюю сессию

Госдума рассмотрит законопроект о реформе Российской академии наук (РАН) во втором и третьем чтении в осеннюю сессию, сообщил журналистам спикер нижней палаты Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин (его слова приводит РИА Новости).

Проект федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в некоторые законодательные акты» поступил в Госдуму 28 июня текущего года, внесён правительством РФ. Первое чтение пройдёт 3 июля.

Напомним, проект реформы, представленный на минувшей неделе министром образования и науки Дмитрием Ливановым и вице-премьером Ольгой Голодец с комментариями председателя правительства Дмитрия Медведева, предполагает, в частности, превращение РАН в «новую общественную организацию», с которой будут объединены Российская академия медицинских наук и Россельхозакадемия (РАСХН). При этом для управления имуществом научных институтов будет создано особое государственное агентство, звание члена-корреспондента всех академий упразднят, а на избрание новых академиков на ближайшее время введут мораторий. Кроме того, Ливанов заявлял, что реформа предоставит научной организации возможность избирать своё руководство без консультаций с государственной властью, а также лишать конкретных лиц академического звания.

Также Российская академия наук наделяется функциями научно-консультативного и экспертного органа Российской Федерации, который по поручению органов государственной власти проводит экспертизу крупных научно-технических программ и проектов, мониторинг и оценку результативности деятельности государственных научных организаций независимо от их ведомственной принадлежности, а также экспертизу результатов научной и (или) научно-технической деятельности, созданных за счёт средств федерального бюджета. Перед ней будут отчитываться и высшие учебные заведения в части проводимых в них исследований.

«Окончательное решение по законопроекту – принять законопроект после внимательного рассмотрения, проведения тщательных консультаций, круглых столов уже в осеннюю сессию», – сказал Нарышкин.

На вопрос, будет ли учтено мнение президиума РАН, не поддержавшего реформу, он ответил: «Конечно».

«Президиум Российской академии наук считает, что представленный документ категорически неприемлем, приведет к ликвидации Российской академии наук, торможению реформ, начатых в Российской академии наук, а в перспективе – к разрушению и деградации научного потенциала, обороноспособности и национальной безопасности страны», – говорится в постановлении высшего коллегиального руководящего органа академии, который поручил её президенту Владимиру Фортову довести данную позицию до главы государства, правительства, парламента и Совета безопасности РФ.

Фортов, в свою очередь, позитивно отозвался о решении Госдумы не торопиться с рассмотрением данного законопроекта.

«Я считаю, что это очень разумное и правильное решение, которое пойдёт на пользу нашей науке», – сказал он.

Источник: ria.ru, www.ras.ru

владимир фортов госдума законопроекты реформа ран сергей нарышкин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий