Материалы портала «Научная Россия»

Представители РАН комментируют предлагаемую реформу осторожно

Представители РАН комментируют предлагаемую реформу осторожно
По словам академиков, законопроект с ними никто не обсуждал, и даже сам Владимир Фортов сообщил, что не владеет всей информацией по данному вопросу

Первые комментарии представителей Российской академии наук по поводу представленного сегодня главой Минобрнауки РФ Дмитрием Ливановым проекта реформы всех организаций фундаментальной науки в нашей стране звучат очень сдержанно, передаёт агентство РИА Новости. Даже избранный президент РАН Владимир Фортов пока не сформулировал своего мнения по данному вопросу.

«К нам этот документ не поступал, поэтому комментировать что-то не могу», – сообщил журналистам неназванный источник в академии. Один из вице-президентов РАН добавил, что также не знает о существовании такого законопроекта.

«Я пока не владею всей информацией», – сказал Владимир Фортов.

В то же время стало известно, что в 17:00 27 июня текущего года Президиум РАН проведёт закрытое заседание, повестка которого не уточняется.

А от одного из учёных в структуре академии, главного научного сотрудника института международных экономических и политических исследований РАН Александра Ципко, получен весьма позитивный комментарий по поводу предлагаемой реформы. По его мнению, вхождение в состав РАН сельскохозяйственной и медицинской академий наук поднимет престиж главной научной организации.

«На мой взгляд, это очень разумно. Думаю, что это поднимет авторитет академии, поднимет престиж. Эти две академии всегда были жёстко связаны с жизнью и были эффективны», – сказал политолог.

«Три года важны для восстановления критериев, требований, нужно, чтобы ушли конъюнктурные моменты и восстановились критерии научности», – добавил Ципко, говоря о трёхлетнем моратории на избрание новых академиков.

владимир фортов организация науки ран реформа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий