Материалы портала «Научная Россия»

Рабочая группа по ФАНО соберётся в ближайшие дни

Рабочая группа по ФАНО соберётся в ближайшие дни
Президент РАН Владимир Фортов рассчитывает, что эта группа обеспечит пошаговую реализацию закона о реформе, чётко разделив функции агентства и академии

Межведомственная рабочая группа, которая должна выработать предложения по управлению научными институтами Российской академии наук в ходе её реформы, начнёт работу в ближайшие дни, заявил заместитель председателя комитета по науке и образованию Совета Федерации Виктор Косоуров (его слова приводит РИА Новости).

«В конце этой недели, может быть, в начале следующей эта рабочая группа начнёт работу», – сказал он.

Такую группу из представителей РАН, Минобрнауки РФ и обеих палат парламента рекомендовал создать Совет Федерации, одобряя закон о реформе. От академии в неё вошли главный учёный секретарь президиума Игорь Соколов и его заместитель Владимир Иванов.

Планируется, что новое объединение депутатов, чиновников и учёных будет проводить постоянный мониторинг выполнения данного закона и осенью 2014 года представит Совфеду его результаты.

«Если вдруг у нас в марте или апреле обострится ситуация по какому-то из вопросов или возникнет необходимость законодательной инициативы, мы не будем ждать октября, мы выйдем раньше с этой инициативой», – добавил Косоуров.

В свою очередь, президент Академии наук Владимир Фортов заявил, что рассчитывает на содействие этой группы (он назвал её «межведомственной комиссией») в плане пошаговой реализации реформы и чёткого разделения функций вновь создаваемого Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и самой академии в руководстве институтами.

«Эта комиссия должна… разделить раз и навсегда компетенции и функции академии наук, то есть руководство институтами в научной части, и агентства – руководство институтами в финансово-хозяйственной деятельности», – сказал Фортов.

«Прежде чем сделать следующий шаг, [нужно] остановиться и понять: вы всё правильно сделали? Вы добились тех целей, которые ставили? Если нет – значит что-то не то, значит, надо либо подкорректировать закон, или вы его неправильно интерпретировали. Я надеюсь, что такой адаптивный способ применения закона позволит нам избежать ошибок… Он принят с серьезными модификациями, но всё равно он более чем сложный в реализации. Там очень много неопределённостей», – добавил он.

владимир фортов передача имущества ран рабочая группа совет федерации федеральное агентство научных организаций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий