Материалы портала «Научная Россия»

Законопроект о реформе РАН могут вернуть во второе чтение

Законопроект о реформе РАН могут вернуть во второе чтение
Окончательное решение по этому поводу примут в ближайшие несколько дней, объявили депутаты по итогам встречи с руководством академии

Депутаты Госдумы в конце этой недели или в начале следующей примут решение о том, необходимо ли возвращать законопроект о реформе Российской академии наук во второе чтение, заявил журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев (его цитирует агентство РИА Новости).

Напомним, скандальный законопроект о «реорганизации» государственных академий наук в России был принят в конце весенней парламентской сессии текущего года в двух чтениях. Летом за разработку поправок к нему взялась сама РАН, и сегодня в Думе состоялась встреча руководства академии и лично её президента Владимира Фортова с представителями трёх парламентских фракций, в ходе которой эти поправки были предложены вниманию депутатов.

«Законопроект будет вынесен на третье чтение, возвращён во второе чтение, если это потребуется. Многие поправки, которые сегодня представлены РАН и депутатами, не требуют возврата во второе чтение… В пятницу или в понедельник может быть принято решение о том, будем мы возвращать законопроект во второе чтение или нет», – сказал Булаев. При этом он отметил, что есть поправки содержательного характера, и в ближайшее время будет принято решение о целесообразности их принятия.

В первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в новую «общественно-государственную организацию» под прежним названием «Российская академия наук», причём члены-корреспонденты автоматически стали бы полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству. Ко второму чтению в документ были внесены поправки – РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трёх лет.

В свою очередь, поправки академиков предусматривают, что РАН, в частности, сохранит функцию проведения фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований. Согласно документу, академия также остаётся главным распорядителем средств бюджета, в том числе средств, предназначенных для подведомственных ей организаций, а региональные отделения академии сохраняют статус юридических лиц.

Предлагается изменить полномочия будущего федерального агентства по управлению институтами РАН. Если прежний вариант законопроекта гласит, что научные организации РАН передаются «в ведение» этого органа, то новый «отдаёт» агентству лишь управление имуществом институтов, причём не всех, а только включённых в список, утверждаемый правительством по представлению РАН. Сама академия остаётся учредителем академических институтов, распределяет между ними бюджетные средства и назначает их директоров («по согласованию со специально созданным для этой цели президентом РФ советом выдающихся учёных»). Наконец, полномочия руководителя будущего госагентства закрепляются за президентом РАН.

госдума поправки к законопроекту о реформе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий