Материалы портала «Научная Россия»

Собрание РАН

Собрание РАН
Итоги работы за 2011 год подвели российские ученые.

Итоги работы за 2011 год подвели российские ученые. 

Ежегодное собрание локомотива отечественной науки, Российской академии наук, традиционно проходило в Большом зале РАН, где в этот день собралось около 1,5 тысяч научных деятелей со всей страны. Атмосфера здесь оживленная, общее настроение явно на высоте. Причины этому есть, рассказал президент РАН Юрий Осипов.

- Молодые пошли в науку. Вот у нас сейчас сказали, что у нас 25% сотрудников люди до 35 лет. А еще, допустим, лет там 10 назад это было, может быть 12. Шансы есть. Вот, если вы молодые пойдете в науку, все будет хорошо.

Обсудить проблемы и перспективы развития науки приехал и президент России Владимир Путин. Неделю назад он принимал главу Академии наук Юрия Осипова у себя в кремле. Теперь сам приехал в гости. Задачи, которые надеются решить совместным сотрудничеством – развить в стране устойчивую экономику, высокий уровень жизни и масштабные интеграционные проекты, а также сделать все, чтобы привлечь в науку новые кадры, отметил президент России Владимир Путин в своем выступлении в Большом зале РАН.

Многие из сидящих в этом зале согласятся, что так называемый период выживания для отечественной науки закончился. Сама страна существенным образом изменилась. Кратно возросли наши ресурсы. И сегодня мы должны говорить не просто о поддержке науки и даже возвращении долгов, а о приоритетном партнерстве государства и науки, Академии наук.

За последние 10 лет вложения государства в российскую науку увеличились с 30 до 323 миллиардов рублей и продолжают расти. Так, уже к 2015 году  власти планируют привлечь  частные инвестиции в размере 1,8% ВВП. По словам академика РАН и председателя Российского фонда фундаментальных исследований Владислава Панченко, Российским фондам фундаментальных и гуманитарных научных исследований, которые поддерживают разработки ученых на начальных этапах, финансирование также увеличат.

Решение было принято «о заметном увеличении поддержки фактически таких ключевых фундаментальных исследований – стартовые фундаментальные исследования – сразу на 30% в год. Это увеличение будет продолжено до 18го года и в конечном итоге от бюджета в 6 миллиардов рублей, который сейчас есть у фонда, мы должны вырасти  до бюджета в 20 миллиардов рублей. Вот это уже очень заметное на международном таком уровне финансирование.

К этому времени также выделят 6 миллиардов рублей для частичного решения жилищной проблемы ученых, которая сейчас стоит наиболее остро. А среднюю зарплату научных работников увеличат в 2 раза. Также вернулись и к идее создания центров коллективного пользования уникальными научными объектами. Этот проект в российскую науку пытаются внедрить уже около  10 лет. Свое мнение на этот счет высказал академик РАН Владислав Панченко.

- Работа на современном оборудовании требует очень высокой квалификации. Очень высокой квалификации. А людей с очень высокой квалификацией есть собственный научный интерес. И поэтому они заинтересованы в том, чтобы личное время тратить на работу на этом оборудовании. Просто вы должны обеспечить центр коллективного пользования очень высоким уровнем специалистов, которые просто фактически являются в высоком смысле этого слова обслуживающим персоналом этого оборудования. А это не просто.

Высшую награду российской академии наук – золотую медаль имени Михаила Ломоносова за открытия в области естественных и гуманитарных наук получили в этом году химики из России и США. Также президиум отметил работы наших ученых по физике, почвоведению, медицине и геологии. В стране ведется большое количество научных разработок, но вот видение того, как обстоит ситуация в целом, у членов президиума РАН неоднозначное.

Давно назрел вопрос обновления материально-технической базы, испытательных установок, мега-сайнс проектов на территории России с участием академии наук - считает академик РАН Виктор Матвеев - но, конечно, важно даже просто то, что существующие установки должны иметь средства на их эксплуатацию научно-эффективную.

Прошлый год был для Сибирского отделения очень урожайным - рассказал председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев - Вообще у нас все последние годы хорошие. То есть удалось преодолеть на самом деле какую-то обреченность такую, усталость может быть какую-то, то есть включить внутренние резервы. То есть работа у нас идет хорошо, интересно, с подъемом, с огоньком, это на самом деле, наверное, самое главное в науке.

Мы в стране сейчас очень сильно зависим от Запада - констатировал директор Института проблем химической физики, академик РАН Сергей Алдошин - И не потому, что у нас нет новых препаратов, а потому что не отлажена система пред-клинических исследований, скрининга и клинических исследований. В Российской академии наук есть масса разработок, готовых к практическому применению, и мы надеемся, что в рамках технологических платформ, о которых я сегодня говорил, мы сможем достичь понимания с бизнесом и сможем поставить совместно эти работы.

Сегодня, тем не менее, самая важная проблема не только академии наук, но страны -  возрождение экономики основанной на промышленности высоких технологий, резюмировал председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов - А эта промышленность основана на научных разработках. Ленинград всегда был мощнейшим центром такой промышленности, и мы в значительной степени ее потеряли.

Объем финансирования исследований в оборонной промышленности России снизился за последние годы, так что вопрос с госзаказами также намерены решать. Уже в ближайшее время РАН предоставит в правительство список тем возможных разработок в этой области. 

алдошин алферов асеев владимир путин матвеев осипов панченко ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий