Материалы портала «Научная Россия»

Ранняя весна в Арктике приводит к гибели птиц в Африке

Ранняя весна в Арктике приводит к гибели птиц в Африке
Климатические изменения в Арктике приводят к последствиям для видов, живущих за тысячи километров от нее, выяснили ученые из МГУ и их коллеги.

Международный коллектив ученых при участии зоологов из МГУ им. М.В. Ломоносова представил данные исследования эволюции исландского песочника, показав, как климатические изменения в Арктике влияют на этот вид и приводят к их гибели в Африке. Статья ученых опубликована в журнале Science и удостоена размещения на обложке номера.

Исследователи проанализировали собранные более чем за три десятилетия данные и показали, что последствия климатических изменений, произошедших в Арктике, могут проявиться на совершенно другом континенте, за несколько тысяч километров от арктических льдов.

Исландский песочник (Calidris canutus) — рекордсмен по дальности перелетов, птица способна без остановок преодолевать около 5000 километров. Каждый год она улетает осенью на зимовку к берегам Мавритании, Австралии или Южной Америки, а весной возвращается для размножения на полуостров Таймыр, в Гренландию, на Аляску либо на Канадский Арктический архипелаг. Птица выбирает для гнездования самые северные и холодные широты. Прилет птиц на север не случаен: появление на свет птенцов приходилось как раз на сезонный пик численности их основного корма — насекомых. Однако глобальное потепление изменило порядок вещей буквально за несколько десятков лет.

Оказалось, что за эти годы наступление весны на Таймыре, а вместе с ним и пик численности насекомых, сдвинулись почти на две недели. Если раньше снег на полуострове исчезал к середине июля, сейчас это происходит уже в конце июня. Из-за этого, хотя «формальные» даты прилета птиц и не изменились, фенологически птицы стали гнездиться позже, чем 30 лет назад, и пропускать пик так необходимых птенцам насекомых. Недостаток пищи вызвал уменьшение размера молодых птиц, которое уже невозможно компенсировать в течение последующей жизни.

С приходом холодов молодые песочники по-прежнему отправляются в свой долгий путь и успешно добираются до Африки, готовясь провести там всю зиму и улететь только весной. Но зимуя в национальном парке Банк-д'Арген в Мавритании, песочники питаются прячущимися в песке двустворчатыми моллюсками, выкапывать которых им помогает достаточно длинный клюв.

Птицы с длинными клювами часто разнообразят свой рацион моллюском Loripes lucinalis, зарывающимся достаточно глубоко в песок. Песочникам с более коротким клювом достается в основном другой вид — Dosinia isocardia, а тем, кому с длиной клюва совсем не повезло, остается довольствоваться растительной пищей – корневищами взморника малого (Zostera noltii). При этом выживаемость у птиц, неспособных добраться до моллюсков Loripes, оказалась значительно ниже, чем у тех, которые в пище ограничены не были.

Пищевые ограничения, накладываемые слишком коротким клювом, особенно сильно сказываются на молодых птицах, значительная часть которых из-за этого неспособна пережить свою первую зимовку. Таким образом, последствия проблемы, возникшей у птиц в Арктике, проявляются в полной мере через несколько месяцев, причем на другом континенте. И сейчас, по словам ученых, угроза вымирания для песочников более чем реальна: численность популяций всех северных видов куликов сильно снижается, некоторые подвиды уже находятся на грани исчезновения. Если клюв птиц уменьшится до такой степени, что у них совсем не будет получаться достать моллюсков, то вид просто исчезнет.

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

calidris canutus арктика африка зимовка птиц исландский песочник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий