Материалы портала «Научная Россия»

Названы лидеры российской науки в регионах

Валерий Чарушин, Александр Асеев и Жорес Алферов возглавят Уральское, Сибирское отделения РАН и Санкт-Петербургский научный центр РАН

Состоялись выборы  председателей Президиумов трех отделений Академии – Сибирского, Уральского и Санкт-Петербургского научного центра. Событие крайне важное для Российской Академии наук, поскольку в региональных отделениях сконцентрированы важнейшие исследования в самых актуальных областях фундаментальной и прикладной науки.

На повестке дня собраний членов трех отделений стояли актуальнейшие для академии вопросы оценки состояния науки – как в стране в целом, так и в  крупнейших региональных научных центрах. Ученые обсуждали направления главнейших усилий, которые должны вывести науку из кризисного положения, разрешить важнейшие конфликты и добиться роста ее эффективности. Помимо помощи государства, политической воли и полнокровного финансирования научного сектора, необходимы определенные изменения и в самой Академии, должно появиться больше инициативы и мобильности, меньше бюрократизма и конформизма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По результатам голосования, Председателем Уральского отделения РАН избран академик Валерий Чарушин, для которого новые пять лет станут вторым сроком на этой должности. За него проголосовало 106 из 111 принимавших участие в процедуре выборов академиков, членов-корреспондентов и директоров институтов УрО РАН. 

 

В своем выступлении он подчеркнул, что наука на Урале, имеющая достойные исторические традиции и перспективные современные наработки, будет идти дальше по пути сбалансированного развития как фундаментальных, так и прикладных исследований. Одной из главных задач является возвращение престижа академической науке и ее эффективной интеграции с вузами и властью. Он сказал, что необходимо  законодательно установить необходимость отчетов федеральных и региональных министров перед президиумом РАН и региональными отделениями, а также принятия решений по крупным проектам только с учетом заключения академического экспертного сообщества. 

 

 Председателем Президиума Санкт-Петербургского научного центра избран Нобелевский лауреат академик Жорес Алферов. Он также остается на этом посту во второй раз.

 

Академик Алферов считает, что Российская наука, и в частности Петербургский научный центр, имеет огромный потенциал, и для его реализации научному сообществу необходимо занять более активную позицию не только в отстаивании интересов собственно РАН, но в выработке и воплощении стратегии развития всей страны.

 

 

 


 Самая серьезная дискуссия развернулась на заседании Сибирского отделения РАН. На собрании присутствовали 252 человека: 123 действительных члена и члена-корреспондента РАН и 129 научных сотрудников институтов. На пост председателя СО РАН выдвигались 4 кандидата. Кандидатом от Президиума СО стал академик Александр Асеев, крупнейший специалист по атомной структуре, электронным свойствам и диагностике полупроводниковых систем. Александр Асеев возглавлял Сибирское отделение РАН в последние 5 лет, и на этом посту ему удалось добиться всеми признанных серьезнейших успехов.

Его соперником на этих выборах стал академик Юрий Шокин – специалист в области прикладной математики и информатики, директор Института вычислительных технологий СО РАН. Его выдвинул кандидатом на пост Председателя СО РАН Объединенный ученый совет отделения по нанотехнологиям и информационным технологиям. Также на должность Председателя СО РАН выдвигался академик Валентин Пармон – директор Института катализа им.Г.К.Борескова СО РАН – его кандидатуру поддержали объединенные ученые советы отделения по химическим наукам и по гуманитарным наукам. Академик Ренад Сагдеев – первый заместитель Председателя Сибирского отделения РАН, директор Международного томографического центра СО РАН – стал еще одним претендентом на высокий пост. Каждый из кандидатов выступил перед собравшимися, озвучив важнейшие ожидания сибирских ученых, связанные с приоритетами работы научных институтов и подразделений Сибири.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Двое кандидатов – академики Пармон и Сагдеев объявили о решении снять свои кандидатуры с голосования на высокий пост. После этого в зале развернулось оживленное обсуждение насущных проблем СО РАН и программ двух оставшихся кандидатов. После почти двухчасового обсуждения началась процедура голосования. Счетная комиссия удалилась для подсчета результатов.

 

 

Результаты выборов оказались следующими: всего было роздано 252 бюллетеня. За академика Асеева проголосовали 166 человек, против – 78, недействительными были признаны 8 бюллетеней. За академика Шокина проголосовали 92 человека, против – 153, недействительны 7 бюллетеней. Таким образом, на пост Председателя Президиума Сибирского отделения РАН избран Александр Асеев.

Александр Асеев поблагодарил своих сторонников и противников и обозначил главные направления общих усилий по развитию СО РАН. Асеев представил программу развития СО РАН на 2013-2018 годы. Ключевое место в ней занимают фундаментальные исследования, разработка новых технологических решений, структурное расширение Сибирского отделения и запуск новых крупных научных объектов. Асеев пообещал, что отделение особое внимание уделит фундаментальным и оборонным разработкам. Планируется расширение прав и обязанностей Объединённых учёных советов по отраслям знаний, в том числе в осуществлении премиального (сверхконкурсного) бюджетного финансирования. При этом в ближайшие три года около 2,5 миллиардов рублей будет направлено на исследования в интересах обороны и безопасности. Он выразил надежду, что работа отделения в ближайшие 5 лет будет конструктивной и эффективной. Все более актуальными становятся задачи налаживания отношений и с региональной властью, и с бизнес-сообществом. Однако при этом необходимо сохранить проверенные многовековой историей базовые академические принципы: самоуправляемость, демократия, высокий профессионализм. Именно от руководства региональных отделений РАН во многом зависит, насколько результативно удастся в ближайший период решить задачи, стоящие перед отечественной наукой.

александр асеев валентин пармон валерий чарушин выборы ран жорес алферов общее собрание ран ренад сагдеев юрий шокин

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий