Материалы портала «Научная Россия»

РАН поддержал идею выдвинуть МКС на Нобелевскую премию мира

РАН поддержал идею выдвинуть МКС на Нобелевскую премию мира
Президиум Российской академии наук (РАН) поддержал предложение Российского космического агентства (РКА) о выдвижении Международной космической станции (МКС) на награждение Нобелевской премией мира.

Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый напомнил на заседании президиума, что МКС была создана в 1998 году и с тех пор исключительно успешно работает в течение 16 лет.

Он назвал опыт работы МКС успешным опытом строительства Вавилонской башни в космосе, где строители не переругались между собой, а успешно эту башню эксплуатируют. 

 Масса всех модулей станции составляет почти 400 тонн, полезное жилое пространство - около 1 тыс. куб. м. На станции побывало более 200 космонавтов из 15 стран мира, проведено почти 1 тыс. экспериментов. Срок эксплуатации станции продлен до 2020 года, и обсуждается вопрос о его продлении еще на пять-семь лет.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков считает, что предложение о выдвижении МКС на присуждение Нобелевской премии мира имеет право на жизнь, но его вряд ли одобрит Нобелевский комитет. 

"Я скептически отношусь к тому, что Нобелевский комитет поддержит его, потому что, насколько я помню, есть некоторые ограничения в положении о присуждении Нобелевской премии мира, - сказал ученый. - Она присуждается не за какую-то работу, а за деятельность, связанную с решением вооруженных конфликтов, обеспечением безопасности народов".

 Такой технический проект, как МКС, будет сложно "притянуть" под Нобелевскую премию мира, добавил Железняков. Кроме того, по его мнению, МКС создавали огромные коллективы в России, в США, Европе, Канаде, Японии, и будет сложно определить круг причастных, кого можно считать лауреатами Нобелевской премии мира, а кого - нет. "Но даже если это предложение будет выдвинуто на рассмотрение Нобелевского комитета, это уже популяризирует идею освоения космоса и подчеркнет значимость МКС, в том числе со стороны общественности. А дадут премию проекту МКС или нет, это уже вторично", - считает академик РАКЦ.

Альберт Гор, лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год, предложил в этот раз выдвинуть на премию мира создателей Международной космической станции.

Источник: itar-tass.com

мкс нобелевская премиея мира президиум российской академии наук ран рка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий