Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1015

РАН и Болгарская академия наук подписали соглашение о научном сотрудничестве

РАН и Болгарская академия наук подписали соглашение о научном сотрудничестве
7 июля в здании президиума Российской академии наук было подписано двустороннее соглашение о научном сотрудничестве России и Болгарии

Сегодня, 7 июля, в здании президиума Российской академии наук состоялось подписание соглашения двустороннего сотрудничества двух стран – России и Болгарии. В церемонии приняли участие президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев, председатель Болгарской академии наук, академик Юлиан Ревальский, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгарии Элеонора Митрофанова и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Атанас Крыстин. Модератором церемонии выступил вице-президент РАН, академик РАН Юрий Юрьевич Балега.

Документ касается научного и научно-технического сотрудничества с принципиально новым взаимодействием между учеными двух стран. До конца года обе академии наук договорились утвердить соответствующую дорожную карту по исполнению соглашения. Будет организована совместная работа в сферах математики, биологии, химии и наук о материалах, наук о Земле, фундаментальных космических исследований, энергетики и машиностроения, медицины, истории и филологии, а также реализации обменных программ. 

Название изображения

По словам главы РАН, соглашение очень знаковое для обеих стран и позволит улучшить тесное взаимодействие между академиями наук. «Сегодня серьёзное событие в жизни Российской академии наук. 142 года назад были установлены дипломатические отношения между Россией и Болгарией. Мы отметили это подписанием соглашения о сотрудничестве между двумя академиями наук в присутствии высших дипломатических лиц. 

В условиях серьёзного геополитического противостояния мы запускаем научный проект, который добавляет импульс к сближению, а не к разобщению государств. Это такой акт научной дипломатии, когда наука через свои инструменты, стимулы сотрудничества помогает странам в сохранении и расширении контактов.

Задачи глобальной повестки и наше сотрудничество должны дать вклад не только в двусторонние отношения академий наук, но и в целом для государств. В ближайшие месяцы мы должны будем составить конкретную дорожную карту своего сотрудничества, где обязательно будут эти моменты и совместные работы по обеспечению «зеленой» энергетики.

Болгария очень сильна в плане развития различных IT-технологий. Здесь цифровизацию мы рассматриваем как научно-технический тренд. Сотрудничество в этой области тоже будет представлено», – отметил президент РАН Александр Сергеев.

Председатель Болгарской академии наук, академик Юлиан Ревальский отметил важность подписания соглашения о научном и научно-техническом сотрудничестве в 2021 году – в Год науки и технологий в Российской Федерации. «Это не первое соглашение между Болгарской академией наук и Российской академией наук. Нелегкая работа предстоит нам, но мы верим в расширение и возобновление сотрудничества в научных областях, в том числе в области фундаментальных космических исследований», – уверен Юлиан Ревальский. 

После церемонии подписания соглашения состоялась рабочая встреча президента РАН Александра Михайловича Сергеева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в РФ Атанаса Крыстина.

Информация предоставлена Управлением международного сотрудничества РАН.

александр сергеев президент ран болгария болгарская академия наук подписание соглашения посол болгарской академии наук атанас крыстин председатель болгарской академии наук юлиан ревальский российская академия наук россия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.