Сегодня, 7 июля, в здании президиума Российской академии наук состоялось подписание соглашения двустороннего сотрудничества двух стран – России и Болгарии. В церемонии приняли участие президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев, председатель Болгарской академии наук, академик Юлиан Ревальский, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгарии Элеонора Митрофанова и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Атанас Крыстин. Модератором церемонии выступил вице-президент РАН, академик РАН Юрий Юрьевич Балега.

Документ касается научного и научно-технического сотрудничества с принципиально новым взаимодействием между учеными двух стран. До конца года обе академии наук договорились утвердить соответствующую дорожную карту по исполнению соглашения. Будет организована совместная работа в сферах математики, биологии, химии и наук о материалах, наук о Земле, фундаментальных космических исследований, энергетики и машиностроения, медицины, истории и филологии, а также реализации обменных программ. 

Название изображения

По словам главы РАН, соглашение очень знаковое для обеих стран и позволит улучшить тесное взаимодействие между академиями наук. «Сегодня серьёзное событие в жизни Российской академии наук. 142 года назад были установлены дипломатические отношения между Россией и Болгарией. Мы отметили это подписанием соглашения о сотрудничестве между двумя академиями наук в присутствии высших дипломатических лиц. 

В условиях серьёзного геополитического противостояния мы запускаем научный проект, который добавляет импульс к сближению, а не к разобщению государств. Это такой акт научной дипломатии, когда наука через свои инструменты, стимулы сотрудничества помогает странам в сохранении и расширении контактов.

Задачи глобальной повестки и наше сотрудничество должны дать вклад не только в двусторонние отношения академий наук, но и в целом для государств. В ближайшие месяцы мы должны будем составить конкретную дорожную карту своего сотрудничества, где обязательно будут эти моменты и совместные работы по обеспечению «зеленой» энергетики.

Болгария очень сильна в плане развития различных IT-технологий. Здесь цифровизацию мы рассматриваем как научно-технический тренд. Сотрудничество в этой области тоже будет представлено», – отметил президент РАН Александр Сергеев.

Председатель Болгарской академии наук, академик Юлиан Ревальский отметил важность подписания соглашения о научном и научно-техническом сотрудничестве в 2021 году – в Год науки и технологий в Российской Федерации. «Это не первое соглашение между Болгарской академией наук и Российской академией наук. Нелегкая работа предстоит нам, но мы верим в расширение и возобновление сотрудничества в научных областях, в том числе в области фундаментальных космических исследований», – уверен Юлиан Ревальский. 

После церемонии подписания соглашения состоялась рабочая встреча президента РАН Александра Михайловича Сергеева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в РФ Атанаса Крыстина.

Информация предоставлена Управлением международного сотрудничества РАН.