Материалы портала «Научная Россия»

Глава РАМН и ректор МГУ приветствуют реформу

Глава РАМН и ректор МГУ приветствуют реформу
Иван Дедов и Виктор Садовничий считают, что медики и физиологи должны работать «под одной крышей» с остальными учёными

Президент Российской академии медицинских наук Иван Дедов и ректор Московского государственного университета, бывший вице-президент РАН Виктор Садовничий уверены, что грядущая реформа пойдёт академическому сообществу на пользу, передают информационные агентства. По мнению двух учёных, медики и физиологи должны работать «под одной крышей» с представителями других отраслей науки.

«Мне кажется, это очень естественно. Потому что в Российской академии наук уже сейчас создано отделение, связанное с медициной и физиологией. Академия медицинских наук, собственно, этим и занимается. Точно так же и сельхозакадемия. Это, безусловно, плюс», – считает Садовничий.

«Слияние трёх структур поможет объединить их усилия и найти инновационные методы решения задач, которые сегодня стоят перед российскими академиками», – сказал Дедов. По его словам, вопросы, которые решают учёные, зачастую выходят за рамки какой-то одной академии.

«Это требует нашего постоянного взаимодействия, и реорганизация, таким образом, поможет улучшить работу всей системы», – добавил глава РАМН.

Он сообщил, что его коллеги в целом положительно отнеслись к законопроекту. На следующем президиуме они более подробно обсудят его и смогут говорить уже более взвешенно, так как успеют ознакомиться с деталями. Пока же обсуждение не носит объективный характер по причине неожиданности принятого решения.

«Многие говорят, что быстро (принято решение о реформе). Но этот вопрос на слуху уже 8-10 лет. Неоднократно говорилось на общих собраниях академии, что надо делать шаги (в сторону совершенствования РАН). Может, не так детально, но в принципе сама постановка (вопроса) не является неожиданной», – отметил, в свою очередь, ректор МГУ.

По его словам, ещё одним положительным моментом является усиление поддержки действующих членов академий наук.

«Стипендия, которую они получают, тоже небольшая. Многие из них и живут только на эту стипендию, хотя это выдающиеся люди», – сказал Садовничий.

Источник: ria.ru, www.itar-tass.com

виктор садовничий государственные академии наук иван дедов организация науки реформа российская академия медицинских наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий