Материалы портала «Научная Россия»

Эксперты: Рамсесу III перерезали глотку

Эксперты: Рамсесу III перерезали глотку
Не разматывая мумию, учёные при помощи томографии обнаружили глубокий шрам на шее фараона

Египетский фараон из XX династии Рамсес III был убит заговорщиками: его горло было перерезано. К такому выводу пришли итальянские учёные под руководством Альберта Дзинка (Albert Zink), передаёт агентство Reuters.

Компьютерная томография показала, что на шее фараона, правившего примерно с 1185 по 1153 год до н. э., есть глубокий и широкий шрам. Раньше о нём не знали, так как бинты с мумии в этом месте не разматывали, чтобы не повредить её.

Изучая мумию, которая находится в Каирском музее, учёные также нашли маленький амулет, вложенный в рану. Возможно, предполагалось, что в загробной жизни он поможет заживить рану.

Находки подтверждают мысли о том, что фараон был убит в результате заговора. Что это за заговор, правда, непонятно. Письменная традиция подробно сообщает о другом, неудавшемся, который организовала царица Тейе, чтобы посадить на трон своего сына, известного как Пентаур. Существование того заговора косвенно подтверждается обнаружением рядом с Рамсесом мумии его родственника, который был повешен и позорным образом замотан в козлину без извлечения органов и должной мумификации – вероятно, это и был Пентаур.

Источник: www.reuters.com

древний египет заговоры палеопатология рамсес iii убийства

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий