Материалы портала «Научная Россия»

Препарат дает 88% эффективности при лечении одного из видов рака простаты

Препарат дает 88% эффективности при лечении одного из видов рака простаты
Клинические испытания показали высокую эффективность олапариба в остановке роста злокачественной опухоли простаты при определенной генетической мутации.

Ученые из института исследования рака в Лондоне показали, что препарат под названием олапариб имеет высокую эффективность при борьбе с раком простаты в случае определенной генетической мутации. Прием препарата останавливает рост опухоли в 88% случаев. Статья ученых опубликована в New England Journal of Medicine.

Среди 49 мужчин, принявших участие в испытании, у 16 обнаружена одинаковая генетическая мутация. Из них у 14 человек наблюдались положительные результаты после приема олапариба, рост опухоли останавливался. Это очень высокий процент эффективности для противораковых препаратов. При этом на рак, связанный с другими типами мутации ДНК, он практически не подействовал. Олапариб действует на мутации, в случае которых нарушен механизм восстановления ДНК после повреждений.

По результатам приема препарата от полугода до года уровень антигена, производимого опухолью, сократился у пациентов более, чем в два раза, также значительно сократилось число раковых клеток в крови и размеры вторичных опухолей.

Ученые подчеркивают, что за поиском средств, эффективных при определенных видах генетической мутации, будущее в лечении онкологических заболеваний. «Наше исследование помогает сделать значимый шаг в лечении рака простаты. Я надеюсь, что не займет много времени вывод олапариба в клиническую практику», — сказал глава лекарственного департамента Института исследований рака профессор Джохан де Боно (Johann de Bono).

генетические мутации олапариб рак простаты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.