Материалы портала «Научная Россия»

Рак и терроризм. В чем связь?

Рак и терроризм. В чем связь?
Специалисты из американского оборонного научного агентства DARPA используют диагностику рака молочной железы для поиска взрывных устройст

Специалисты из американского оборонного научного агентства DARPA используют диагностику рака молочной железы для поиска взрывных устройств. Недавно известная американская структура запустила программу MEDS (Methods of explosives detection at standoff - Методы обнаружения взрывчатых веществ в недружественном окружении).

Она направлена на то, чтобы разработать способы обнаружения взрывчатки в средах с высоким содержанием воды: например, в луже грязи, мясе, тушах животных и внутри человеческого тела.

Для поиска бомб предполагается использовать ультраширокополосные сканеры (UWB), которые как уже доказано отлично диагностируют рак молочной железы. Технология UWB - это сканирование с близкого расстояния с помощью сигнала очень широкого радиочастотного спектра. Благодаря этому можно обнаружить малейшие аномалии и выделить даже крошечную опухоль на фоне здоровых тканей.

Специалисты DARPA проанализировали работу системы и поняли: если она может обнаруживать мельчайшие опухоли, значит, взрывчатку с помощью UWB обнаружить еще проще. Однако в отчете НАТО говорится о том, что при поиске, например, в грязи эффективность работы UWB-миноискателей сильно ухудшается из-за камней и прочего мусора. Однако в DARPA надеются, что, несмотря на отмеченные недостатки, UWB-сканеры могут эффективно использоваться в аэропортах и при обследовании помещений с помощью роботов.

Сегодня на счету американского агентства DARPA огромное количество уникальных разработок,  большинство из которых связано с военной отраслью. Уже более полувека структура поддерживает все самые крупные проекты оборонного комплекса, ставит задачи перед наукой и влияет на технологическое развитие страны.

Скоро и в России появится аналог американской DARPA.  Структура получила название  Фонд перспективных технологий (ФПИ). Закон о его создании недавно подписал президент России Владимир Путин. Основная цель ФПИ — содействие научным исследованиям и разработкам, которые направлены на усовершенствование оборонной системы страны.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что у новой структуры большие перспективы: «Мы создаем такого научно-технического хищника, который должен мониторить всякую прорывную научно-технологичную работу».

Однако некоторые эксперты отмечают, что большие надежды возлагались и на Сколково — инновационный центр, аналог американской Кремниевой долины, но на данный момент похвастаться крупными реализованными проектами Сколково не может. Так считает, например, руководитель исследовательского сообщества Defense Network (российское сообщество молодых ученых в области передовых исследований и разработок) Илья Клабуков. Он рассказывает о том, что в Сколково нет проектов, из-за которых «менеджеры не спали бы ночами» и о том, как американская DARPA всегда работает на конкретный результат.

darpa defense network meds uwb-миноискатели взрывчатые вещества илья клабуков фонд перспективных технологий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий