Материалы портала «Научная Россия»

В Австралии найдена древняя гигантская сперма

В Австралии найдена древняя гигантская сперма
Сохранившаяся гигантская сперма маленьких креветок, которые существовали, по меньшей мере, 17 млн. лет назад, была найдена в заповеднике окаменелостей Риверслей в Австралии.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Исследовательская группа из Университета Нового Уэльса во главе с профессором Арчером, ассистентом профессора Сюзанной Хэнд (Suzanne Hand) и Хенком Годтхелпом (Henk Godthelp) собирала окаменелых ракообразных в районе Байтсентеннари в Риверслее в 1988 году. Они обратились к Джону Нилу (John Neil), специалисту в области остракодов из Университета Ла Троб (Австралия), который обнаружил, что на окаменелостях животных содержатся мягкие ткани. Он привлек к этому внимание европейских специалистов.

Исследование под микроскопом обнаружило, что окаменелости содержат сохранившиеся внутренние органы остракодов, включая половые. Внутри них были почти идеально сохранившиеся гигантские клетки спермы, а внутри последних – ядро, которое ранее содержало хромосомы и ДНК животного. Также сохранились органы Зенкера – хитиново-мышечные насосы, которые передавали гигантскую сперму самке.

Исследователи подсчитали, что окаменелая сперма составляет около 1,3 миллиметра в длину, т.е. она размером с самого остракода или даже чуть длиннее. Ответ на то, почему внутренние органы вместе со спермой так хорошо сохранились, кроется в экскрементах вымерших летучих мышей: постоянные дожди и тысячи мышей в пещере привели к тому, что уровень фосфора в воде стал очень высоким, что могло способствовать минерализации мягких тканей.

worlds_oldest_sperm

 

Считается, что гигантская сперма длиннее, чем тело самца, но она была очень плотно скручена в спираль внутри половых органов окаменелых пресноводных ракообразных, которые также известны как остракоды, или ракушковые.

«Это самая древняя окаменелая сперма, которая была когда-либо обнаружена, согласно геологической летописи», - говорит профессор Мак Арчер (Mike Archer) из школы биологических, геологических наук и наук по окружающей среде при Университете Нового Уэльса (Австралия), который проводил раскопки в Риверслее более чем 35 лет.

Источник: www.ibtimes.co.uk

гигантская сперма маленьких креветок заповедник окаменелостей риверслей в австралии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий