Материалы портала «Научная Россия»

У «Радиоастрона» будет станция слежения в США

У «Радиоастрона» будет станция слежения в США
Новая станция в американской обсерватории «Гринбэнк» позволит удвоить время, доступное для наблюдений

Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» скоро обзаведётся второй станцией слежения и приема информации. Новая станция в американской обсерватории «Гринбэнк» позволит удвоить время, доступное для наблюдений, сообщает РИА Новости со ссылкой на Юрия Ковалёва, заведующего лабораторией Астрокосмического центра ФИАН.

Соответствующий документ был на днях подписан представителями Национальной радиоастрономической обсерватории США («Гринбэнк») и Астрокосмического центра.

В настоящее время научную информацию с телескопа может принимать только одна станция слежения, расположенная в подмосковном Пущино. Поскольку больше половины времени «Радиоастрон» находится вне зоны видимости, учёные не могут использовать эти периоды для наблюдений.

«Научные данные мы можем принимать только “в прямом эфире”. Из-за того что станция одна, телескоп доступен для нас только 40 % времени. Этого достаточно для решения задач нашей ранней научной программы, но в середине 2013 года мы переходим к решению ключевых научных задач и желательно увеличить объем доступного наблюдательного времени», – пояснил Ковалёв.

Участники проекта "Радиоастрон" рассчитывают в будущем создать ещё одну станцию слежения –  в Южной Африке. Пока же ведутся испытания по наведению бортовой передающей антенны аппарата на «Гринбэнк» и приёму ее сигнала 43-метровой антенной в штате Западная Вирджиния.

Источник: ria.ru

радиоастрон роскосмос фиан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий