Материалы портала «Научная Россия»

«Спектр-Р» выяснил, из чего состоит солнечный ветер

«Спектр-Р» выяснил, из чего состоит солнечный ветер
Солнечный ветер напоминает множество струй воды из лейки, свидетельствуют данные наблюдений «Радиоастрона»

Солнечный ветер – поток заряженных частиц, исходящих от Солнца – структурно неоднороден и состоит из множества отдельных переплетающихся «струй», направленных под разными углами и имеющих разные свойства, свидетельствуют результаты измерений с помощью прибора «Плазма-Ф» на борту российской космической обсерватории «Спектр-Р» («Радиоастрон»).

Прибор отличается рекордно высоким временным разрешением – он способен изменять параметры плазмы до 32 раз в секунду. Это позволило ученым получить данные о структуре солнечного ветра.

«Поток ионов… представляет собой не некое облако, движущееся к Земле, он всегда состоит из струек, движущихся в несколько разных направлениях. Проще всего представить это себе в виде струй из лейки», – сказал руководитель эксперимента Георгий Застенкер из Института космических исследований РАН, выступая на конференции в Институте космических исследований РАН, посвященной 55-летию начала космической эры.

Он отметил, что пока учёным не ясно, что может служить «рассекателем» этой «лейки».

Комплекс приборов «Плазма-Ф», установленный на борту космической обсерватории «Спектр-Р», предназначен для прямых спутниковых измерений параметров плазмы, магнитного поля и энергичных частиц, как в магнитосфере Земли, так и в межпланетной среде, чему способствует особая форма орбиты «Радиоастрона».

«Сейчас наше разрешение примерно в 100 раз выше, чем у других приборов», – отметил Застенкер.

Наблюдения за магнитосферой и солнечным ветром важны для понимания солнечно-земных связей и, в частности, для изучения и прогноза «космической погоды».

Источник: РИА Новости

астрономические наблюдения радиоастрон солнечный ветер спектр-р физика элементарных частиц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий