Материалы портала «Научная Россия»

«Радиоастрон» готовится к ключевой фазе наблюдений

«Радиоастрон» готовится к ключевой фазе наблюдений
Объявлен первый открытый конкурс по приёму научных заявок для наземно-космического интерферометра «Радиоастрон»

Пресс-служба Роскосмоса сообщает о начале первого открытого конкурса по приёму научных заявок для наземно-космического интерферометра «Радиоастрон» на период наблюдений июль 2013 - июнь 2014 гг. включительно.

Научная программа проекта «Радиоастрон» состоит из трёх главных частей: Ранняя научная программа (РНП), Ключевая научная программа (КНП) и Общее наблюдательное время (ОНВ). Ранняя научная программа проводится в настоящее время и запланирована до середины 2013 г. После её завершения начнутся наблюдения по Ключевой научной программе. Главным направлением КНП будут области, в которых «Радиоастрон» даст наибольший научный результат, и которые имеют потенциал на важные научные открытия.

В настоящий момент объявляется открытый конкурс заявок на эксперименты в рамках Ключевой научной программы на период наблюдений с июля 2013 по июнь 2014 года включительно. Заявки для участия в КНП должны быть направлены в Астрокосмический центр Физического института Академии Наук (АКЦ ФИАН) до 17 октября текущего года включительно. Каждая группа, отправившая запросы, будет приглашена для обсуждения поданных заявок на рабочее совещание, запланированное на 3-4 декабря в институте радиоастрономии общества Макса Планка (г. Бонн, Германия).

Обсерватория «Радиоастрон» («Спектр-Р») стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами. Она предназначена для работы совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр со сверхдлинной базой (РСДБ) очень высокого углового разрешения – до семи микросекунд.

В январе 2012 года «Радиоастрон» провёл наблюдения в связке с наземными радиотелескопами в самой дальней точке своей орбиты, образовав виртуальное зеркало с рекордным диаметром 220 тысяч километров.

международное сотрудничество радиоастрон роскосмос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий