Материалы портала «Научная Россия»

«Радиоастрон» помог измерить температуру джетов

«Радиоастрон» помог измерить температуру джетов
Физические свойства раскалённых струй плазмы, исходящих от чёрных дыр, измерили российские учёные при помощи космического радиотелескопа

Российские учёные, работающие с космическим радиотелескопом «Радиоастрон», на конференции в Институте космических исследований РАН представили общественности результаты своей работы. Как передаёт РИА Новости, они определили яркость раскалённых струй плазмы, исходящих от чёрных дыр в центрах галактик, а также измерили толщину этих выбросов и изучили их физические свойства.

В ходе мероприятия Кирилл Соколовский из Астрокосмического центра Физического института имени П. Н. Лебедева (ФИАН) рассказал о работе группы астрофизиков, которая использовала интерферометр для измерения яркости джетов в активных галактиках. По их расчетам, джеты оказались намного горячее, чем это представляли себе астрономы ранее – 10 триллионов Кельвинов.

Благодаря рекордному расстоянию между космическим и наземными «плечами» интерферометра, ученым удалось рассмотреть «ножку» джета – струи из очень горячей плазмы, выбрасываемой черной дырой с околосветовой скоростью, измерить ее толщину и некоторые физические свойства.

Используют «Радиоастрон» и для наблюдения за объектами в нашей Галактике. Так, российские астрофизики смогли подробно изучить «звёздные ясли», расположенные в созвездии Цефея, и провести наблюдения за вспышками радиоизлучения в этом регионе с рекордным разрешением.

Источник: ria.ru

джеты радиоастрон фиан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий