Материалы портала «Научная Россия»

«Радиоастрон» откроет тайны черных дыр

«Радиоастрон» откроет тайны черных дыр
«Радиоастрон» откроет тайны черных дыр. Международная космическая обсерватория «Радиоастрон» успешно реализует раннюю научную…

Один из лучших космических телескопов мира «Радиоастрон» был запущен в космос 18 июля 2011 года. У многих любителей астрономии это новость вызвала непередаваемые чувства. Ведь истории «Радиоастрона» более 30 лет. Он был придуман еще в 80-е годы. Этот проект – дело всей жизни многих выдающихся ученых России. А поэтому «Радиоастрон» был назван самым крупным научным проектом нашей страны в 2011 году. 

«Радиоастрон» работает в режиме наземно-космического интерферометра. Один из его радиотелескопов – «Спектр-Р» вынесен в космос, остальные находятся на земле. В проекте участвуют крупнейшие телескопы мира, которые расположены на территории  России, Украины, США, Германии, Пуэрто-Рико и Австралии.

Наземные телескопы объединены с «Радиоастроном» по особой методике, которая основана на сверхдлинной базе. Ведь чем больше  расстояние между телескопами, тем лучше угловое разрешение, то есть «зоркость».

Наземные телескопы ограничены в своей работе, максимальная длина базы составляет 12 тысяч километров, это диаметр Земли. Но когда в работу подключается космическая антенна «Радиоастрона», мы получаем самую большую из когда-либо построенных обсерваторий. Ведь в космосе нет ограничений.

Орбита российского аппарата вытянутая.  Ее апогей достигает 350 тысяч километров. Это значит, что база интерферометра превышает диаметр нашей планеты примерно в 30 раз.

И телескоп в 30 раз более зоркий, чем любой другой. Благодаря «Радиоастрону» можно сделать детальные изображения объектов с разрешением до миллионных долей угловой секунды. Ученые вскоре смогут получать уникальные данные о ядрах активных галактик,  пульсарах, микроквазарах и радиозвездах. Кроме того, впервые огромное око «Радиоастрона» позволит вплотную приблизиться к самым загадочным образованиям вселенной - черным дырам.

По словам заведующего лабораторией Астрокосмического Центра ФИАН Юрия Ковалева, с помощью «Радиоастрона» можно получить изображения «исключительной точности», с разрешением в 1000 раз лучше, чем у знаменитого телескопа «Хаббл».

Конструкция «Радиоастрона» уникальна. Его создателям – сотрудникам из НПО имени Лавочкина удалось построить гигантский цветок из 27 лепестков. Это и есть антенна. Самое сложное было уложить всю конструкцию в головном обтекателе ракеты.

- Космический радиотелескоп состоит из центрального трехметрового зеркала,  вокруг него собрано 27 панелей, которые в сложенном состоянии похожи на зонтик. Вот в таком виде и удалось поместить телескоп под обтекатель ракеты. Это одна из самых сложных процедур, - поясняет доктор физико-математический наук Юрий Ковалев. - Так «Радиоастрон» и отправился в космос. И именно там уже произошло открытие 27 лепестков. Дело в том, что в основании телескопа стоит кольцо, к которому прикреплены тросики, а они в свою очередь прикреплены к 27 панелям. Когда кольцо начало вращение, 27 тросиков потянули за собой 27 лепестков, и зонтик раскрылся.

Сейчас «Радиоастрон» уже начал работу над ранней научной программой. На длинах волн 18 и 6 сантиметров система работает прекрасно. Однако пока сигнал с «Радиоастрона» может получать только станция в подмосковном городе Пущино.

Директор Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН Рустам Дагкесаманский говорит:

- В настоящее время наша обсерватория играет большую роль в этом проекте. Сегодня мы единственные в мире, кто принимает информацию со спутника и передает ее в центр обработки. Чтобы надежно получать информацию, нужен большой наземный инструмент. И он у нас есть – это 22-метровый радиотелескоп нашей обсерватории.

Все записи передают в так называемый корреляционный центр. Их предстоит обработать и совместить с данными наземных телескопов. И вот это самый сложный и долгий процесс.

Заведующий отделом наземно-космической радиоинтерферометрии Пущинской радиоастрономической обсерватории Анатолий Коваленко рассказывает:

- Мы одновременно проводим наблюдения одного и того же объекта и на Земле, и в космосе, но информации очень много и прямо на борту ее обработать и хранить невозможно. Поэтому данные о принимаемом радиоизлучении от объекта сразу передаются на землю в реальном времени.

Сегодня ученые надеются, что благодаря «Радиоастрону» им удастся исследовать области, где формируются одни из самых энергичных и мощных космических объектов. Телескоп позволит приблизиться к сверхмассивным черным дырам и даже кротовым норам.

астрономия космос лаборатория радиоастрон телескоп черная дыра

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий