Материалы портала «Научная Россия»

В Сибири будет издана брошюра слухов о «страшной» радиации

В Сибири будет издана брошюра слухов о «страшной» радиации
Железногорский ГХК намерен издать брошюру, в которой будут собраны комментарии специалистов-атомщиков на слухи о негативном воздействии ядерных технологий

Железногорский Горно-химический комбинат (ГХК, входит в структуру Росатома) в Красноярском крае намерен издать брошюру, в которой будут собраны слухи о негативном воздействии ядерных технологий предприятия на окружающую среду и комментарии специалистов-атомщиков, поясняющие необоснованность этих слухов.

По информации ГХК, для сбора слухов, бытующих среди населения, отдел по связам с общественностью (ОСО) комбината с помощью школьников и студентов сначала опросил жителей Железногорска, но оказалось, что среди них никаких слухов не бытует. Успехом завершились поиски в соседних деревнях Сухобузимо и Атаманово (Красноярский край), расположенных от комбината на другом берегу Енисея.

Выяснилось, что примерно половина опрошенных сельчан оказались достаточно информированными людьми и не связывают свои проблемы с радиационным фактором. Однако специалистам ОСО и юным волонтёрам всё же удалось собрать здесь целый ряд слухов, среди которых рыбы о двух головах, ямы, наполненные радиацией, пожелтевшая картофельная ботва, засекреченные вертолётные площадки в тайге и разболевшиеся руки и ноги.

«Самое интересное, что при этом опрашиваемые слабо представляют себе предмет деятельности железногорского предприятия, а иногда лишь слышали о нём. И это лишний раз подтверждает, что в основе всех страхов лежит элементарное невежество или отсутствие информированности», – говорится в сообщении ГХК.

«Нам было не только интересно проводить опрос, но и забавно. Благодаря двум интеллектуально-творческим марафонам про ГХК, в которых поучаствовали я и мои одноклассники, мы теперь не только много знаем об атомной отрасли и Горно-химическом комбинате, но и представляем, где искать информацию. Поэтому местные «страшилки» вызвали у нас лишь улыбку», – рассказывает старшеклассница Сухобузимской школы Екатерина Бармина.

Брошюра, составленная по результатам исследования и дополненная комментариями специалистов-атомщиков, будет издана до конца этого года. Распространяться она будет в первую очередь среди жителей Сухобузимского района.

ГХК создавался в 1950-е годы как комбинат по производству оружейного плутония. В 1990-е годы это производство было остановлено. В настоящее время основу комбината составляют три завода по обращению с ядерными материалами: реакторный завод, радиохимический завод и изотопно-химический завод.

Источник: www.sibghk.ru, ria.ru

железногорск красноярский край научно-популярная литература ядерная индустрия ядерная физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий