Материалы портала «Научная Россия»

Радиация выводится из организма белками

Радиация выводится из организма белками
Два препарата повышают уровень выживаемости среди мышей, подвергшихся радиационному воздействию

Два уже утверждённых для применения человеком лекарственных препарата, препятствующих свёртыванию крови, могут сыграть удивительную роль в лечении лучевой болезни.

Прошлогодняя авария на ядерном реакторе в японской Фукусиме дала очередной повод для беспокойства, связанного с несовершенством лечения радиационного отравления. В течение длительного времени считалось, что последствия воздействия высоких доз радиации являются мгновенными и необратимыми, вызывая разрушение кишечника и потерю клеток костного мозга, что в итоге приводит к повреждению иммунной системы. В качестве меры предосторожности от массового радиационного отравления многие правительства располагают методом лечения, который называется «гранулоцитарный колониестимулирующий фактор». Он усиливает функцию костного мозга, однако должен храниться в холодильнике, обладает побочными эффектами и должен приниматься сразу же после наступления аварии.

Специалист по биологии стволовых клеток Хартмут Гейгер (Hartmut Geiger) и его коллеги разработали терапевтическую стратегию, которую можно применять и спустя 24 часа после радиационного облучения. «Большинство людей уверено: облучился – значит, игра окончена, — говорит Гейгер. — Теперь мы знаем, что это можно изменить».

Два препарата — это тромбомодулин (солулин/рекомододулин), недавно одобренный в Японии как средство профилактики тромбоза, и активированный протеин C (зигрис). Производимый фирмой «Эли Лилли» (Eli Lilly) зигрис до его изъятия с американского рынка в прошлом октябре в силу неэффективности был ведущим препаратом для лечения воспалений, вызванных заражением крови. В ходе экспериментов, осуществляемых Гейгером и его коллегами, лечение мышей с применением одного из двух препаратов приводило к восьмикратному увеличения количества клеток костного мозга, необходимых для выработки белых кровяных телец, и на 40-80% повышало уровень выживаемости среди мышей, подвергавшихся смертельным дозам радиации.

В ходе ключевого эксперимента исследователи подвергли радиационному воздействию в 9,5 грей 48 мышей. 24 и 48 часов спустя 30 мышам были произведены инъекции активированного протеина С. Через 30 дней выжило только 30% неинъецированных мышей, в то время как из инъецированных мышей в живых оставались 70%. Тромбомодулин также повышает уровень выживаемости, однако, как выяснили учёные, он эффективен только при введении в течение 30 минут после радиационного облучения.

Источник: Брендан Боррелл (Brendan Borrell), Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий