Материалы портала «Научная Россия»

Омичи представили усовершенствованный квадрокоптер

Омичи представили усовершенствованный квадрокоптер
Квадролёт оригинальной конструкции презентовали на выставке «Открытые инновации» учёные из Омска

На международной выставке «Открытые инновации» учёные из Омска представили прототип квадролёта оригинальной конструкции, сообщает ГТРК «Иртыш».

Квадрокоптер – это летательный аппарат с четырьмя винтами. Сооружениями  таких аппаратов занимались ещё изобретатели начала прошлого века, но каждый раз сталкивались со сложностями в механике и управлении. С тех пор техника ушла вперёд. Теперь один из ответов на вопросом о том, как запрограммировать равномерный полёт современного беспилотника с четырьмя винтами, решили дать омские учёные.

«Четыре двигателя имеют разную тягу. Хотя бы на 1 %, но она отличается – и держаться горизонтально сам по себе он не может. Квадрокоптер начинает накреняться в сторону, отклоняться», – пояснил разработчик квадролёта Дмитрий Ситников.

В этот беспилотник встроены датчики управления, аналогичные тем, что используют в мобильных телефонах, а также мини-компьютер. В нём заложен алгоритм движения квадролёта – главным открытием как раз и стала его разработка.

Теперь устройство может подниматься на высоту более ста метров, при этом на него можно закрепить двухкилограммовую камеру или тепловизор – для съёмки и мониторинга объектов. Сейчас инженеры отрабатывают механизм управления летающим наблюдателем. Мультироторное устройство составит конкуренцию уже набирающим популярность беспилотным самолётам.

«Для того чтобы снять объект малой протяжённости, самолёт должен заложить вираж и несколько раз пролететь по одному маршруту, а беспилотник мультироторного типа может зависать над объектом и снимать сколько нужно в конкретном режиме и хорошего качества», – заявил другой разрабочик, Григорий Русских.

Всю электронику и винты инженеры защитили от ударов при падении вспененным полиэтиленом из строительного магазина. Как оказалось, корпус из такого утеплителя не только сверхлёгкий, но и лучше проводит сигналы с пульта управления. Опробовать новый квадрокоптер учёные планируют во время мониторинга одного из трубопроводов – поиск таким способом энергопотерь сегодня одна из самых актуальных проблем для коммунальных служб.

Источник: omsk.rfn.ru

вертолёты квадрокоптер омск открытые инновации

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • MegaAlex, 6 ноября 2015 г. 11:44:57

    Все равно, их квадрокоптер не сравнится с этим http://dronesworld.ru/catalog/kvadrokoptery-s-kameroj-na-radioupravlenii/kvadrokopter_dji_inspire_1_s_dvumya_pultami_upravleniya/ по мощности. Вот где настоящий зверь

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий