Материалы портала «Научная Россия»

Озеро Цинхай спасено от участи Арала

Озеро Цинхай спасено от участи Арала
Площадь водной поверхности самого большого внутриконтинентального солёного озера в Китае достигла рекордного показателя с 2005 года

Крупная экологическая катастрофа, подобная аральской, предотвращена в Китае. По последним данным Метеорологического института провинции Цинхай, в третьей декаде июля нынешнего года площадь поверхности одноимённого озера выросла до 4395 кв. километров, установив новый рекордный показатель с момента начала дистанционного зондирования озера в 2005 году.

Как известно, озеро Цинхай (Цинхайху, Кукунор) – это крупнейшее в Китае внутриконтинентальное солёное озеро, которое считается самым красивым озером в стране.

По данным учёных, основной причиной увеличения площади водоёма стал тот факт, что в последние годы в его бассейне наблюдаются обильные осадки, в результате чего в озеро постоянно вливаются большие потоки воды. Второй причиной можно назвать то, что в 2008 году из государственного бюджета были выделены специальные средства в размере 1,567 млрд. юаней (253 млн. долларов) для реализации проекта охраны и улучшения экологических условий в бассейне озера Цинхай. За минувшие пять лет были предприняты такие меры, как искусственное вызывание осадков и восстановление растительного покрова, благодаря чему значительно повысилась устойчивость экосистемы озера.

Непрерывное расширение площади озера Цинхай имеет большое значение как для сдерживания опустынивания в регионе, частичного регулирования местного климата, так и для сохранения биологического многообразия и обеспечения экологической безопасности в северо-восточной части Цинхай-Тибетского плато, отметили специалисты.

Источник: russian.news.cn

китай крупнейшие озёра мира предотвращение экологической катастрофы цинхай

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий