Материалы портала «Научная Россия»

Доха не внесла ясности в климатическую проблему

Доха не внесла ясности в климатическую проблему
Международные переговоры по климату в Катаре завершились, но ответов на вопросы «кто виноват» и «что делать» не дали

Очередная конференция ООН по проблеме изменения климата в столице Катара, Дохе, завершилась весьма неожиданным образом, пишут корреспонденты РИА Новости. Официальные лица называют результат переговоров «скромным, но важным шагом» и ключевой точкой на пути к более масштабной борьбе с изменением климата, тогда как представители экологических и других общественных организаций придумали для его обозначения менее лестный термин – «Катарстрофа».

Пакет решений, получивший оригинальное название «Дохийский климатический портал» (англ. Doha Climate Gateway), включает в себя, помимо поправки по второму периоду обязательств Киотского протокола, ряд финансовых документов, отчёт о первом годе работы над новым глобальным соглашением, а также решение в следующем году создать некий институт компенсации ущерба и потерь, вызванных опасными последствиями изменения климата в развивающихся странах. Усилиями председателя конференции, представителя Катара Абдуллы бин Хамада аль-Аттии, этот список документов был утверждён «целиком», то есть каждое решение принималось при условии, что точно так же будут приняты все остальные. При этом уже после продолжительных аплодисментов целый ряд стран заявил о серьёзных замечаниях к тексту, а Россия – о том, что её протест был просто проигнорирован.

Представитель делегации РФ, начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды департамента международных организаций МИД Олег Шаманов в своём выступлении заявил, что позиция нашей страны по ряду моментов в тексте поправки к Киотскому протоколу, которую поддержали также Украина и Белоруссия, была «беспардонно попрана». Из 47 страниц политических решений три постсоветских государства не устраивало всего пять абзацев текста. Четыре из них были связаны с правилами переноса во второй период «сэкономленных» в 2008-2012 годах квот на выбросы парниковых газов, а пятый фактически представлял собой механизм «автоматического» усиления киотских обязательств тех стран, выбросы которых в этом десятилетии будут расти.

Председательствующий Катар ожидаемо назвал принятие «портала» триумфом переговорного процесса и призвал страны поторопиться с выполнением исторических решений. Делегации развитых стран были несколько более сдержанными в своих оценках результатов, называя их то скромными, то средними, то закономерными для «перестроечного» года в переговорах, когда три ключевых переговорных трека должны были превратиться в один.

«Предполагалось, что это будет переходный год, и так и случилось. Никто не ждал каких-то значительных результатов по Дурбанской платформе (процессу разработки нового соглашения), такой была природа самой конференции. Я не удивлён тем, что конференция получилась спорной. Они всегда такие», – сказал журналистам спецпредставитель США по климату Тодд Стерн.

Развивающиеся страны разочарованы в первую очередь отсутствием конкретной «дорожной карты» и вообще сколько-нибудь значимых решений по выделению «климатической» финансовой помощи до 2015 года.

Опытные наблюдатели на переговорном процессе отмечают, что его результат в итоге почти всегда сводится к «наименьшему общему кратному» позиций сторон, и такой результат часто принимается уже хотя бы для того, чтобы не объявлять конференцию проваленной.

«В конечном итоге главам делегаций пришлось выбирать между двумя крайне неприятными альтернативами: или пойти на невероятно слабое компромиссное решение, или наблюдать развал переговоров, отчаяние и желчь», – сказал эксперт по климату американской общественной организации Union of Concerned Scientists Олден Майер.

Координатор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин считает, что в Дохе участникам переговоров удалось избавиться от «багажа», осложнявшего им дорогу к новому соглашению, но «увы, кроме этого почти ничего не сделано».

«Если в данной конвенции страны будут работать в том же режиме вялотекущей шизофрении, то глобального соглашения не будет никогда, и только ужасные удары стихии заставят одуматься, но во многом будет уже поздно», – заявил он.

глобальное потепление киотский протокол конфликты международное сотрудничество оон переговоры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий