Материалы портала «Научная Россия»

Пять фактов о норовирусе

Пять фактов о норовирусе
Что мы знаем о вирусе, который становится причиной 90% эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире?

Норовирус (он же «вирус Норфолк», на латыни Norwalk virus) становится причиной 90% эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире, что эквивалентно 685 миллионам заболевших в год. Особенно часто норовирус свирепствует в замкнутых человеческих популяциях, например, на круизных кораблях или в дневных стационарах. Для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом он может представлять значительную опасность.

Несмотря на на все это, вакцина от норовируса еще до сих пор не разработана, а статей о нем выходит удивительно мало. Исправить это упущение решили ученые из Вашингтонской университетской школы медицины и Медицинской школы университета Мичигана (США) — совместно они написали в журнал Trends in Molecular Medicine статью с пятью важными фактами о норавирусе. Содержание этой статьи кратко пересказывает пресс-релиз издательства Cell Press.

1. Хотя у здорового человека основные симптомы заражения — боль в животе, тошнота, рвота, понос — обычно проходят максимум за четыре дня, распространять болезнь он потом может месяцами. А если у человека ослабленный иммунитет, то и годами. Причем длительность распространения никак не связана с силой симптомов болезни, а к существующим дезинфектантам норовирус имеет высокую устойчивость.

2. Что делать, если вы оказались в очаге эпидемии? Совет ученых прост: тщательно мойте руки. И если вы сами заболели, не готовьте пищу для других. Норовирус можно «схватить», съев зараженную им еду, коснувшись грязной поверхности или оказавшись рядом с человеком, который его распространяет.

3. Одни люди чувствительнее к норовирусу, чем другие, и это зависит от генов. Кроме того, если у здоровых людей неприятные симптомы проходят быстро, «то у лиц с ослабленным иммунитетом они могут стать хроническими, с крайне неприятными последствиями для здоровья», — предупредила Меган Белбридж (Megan Baldridge), специалист по патогенным микроорганизмам из Вашингтонского университета и соавтор статьи.

4. Норовирус может спровоцировать развитие других кишечных болезней, включая такие, как синдром раздраженного кишечника (СРК). При определенных условиях, он может также изменять бактерии, составляющие нормальную микрофлору кишечника, и делать их болезнетворными. «Мы только начинаем понимать сложные механизмы комплексного взаимодействия нотовирусной инфекции с другими патогенами и кишечными симбионтами», — призналась Белбридж.

5. Напоследок, хорошая новость: хотя вакцины от норовируса пока нет, она может уже скоро появиться. Недавние опыты на мышах дали обнадеживающий результат: удалось обнаружить ключевые биологические факторы, ослабляющие или убивающие этот вирус. На основе ослабленных таким образом норовирусов, возможно, скоро удастся создать искомую вакцину. И тогда эту неприятную болезнь, наконец, удастся обуздать.

norwalk virus желудочно-кишечные заболевания норовирус

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий