Материалы портала «Научная Россия»

Путин о реформе РАН: лучше принять решение, чем топтаться на месте

Путин о реформе РАН: лучше принять решение, чем топтаться на месте
Глава государства проводит встречу с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым

Президент России Владимир Путин проводит встречу с избранным президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым, сообщает агентство РИА Новости. Глава государства считает, что и у сторонников реформы РАН, и у противников есть справедливые аргументы, однако лучше принять решение и доработать, чем бездействовать.

«Я внимательно познакомился с мнениями тех, кто является горячими сторонниками и критиками. И там, и там есть вещи, которые можно поддержать, но есть и спорные», – сказал Путин.

Отвечая на просьбу Фортова отложить окончательное решение вопроса до осени и создать согласительную комиссию, президент сказал: «Это было бы возможно, если бы правительство не внесло законопроект в парламент. Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте».

Говоря об одном из ключевых моментов предлагаемой реформы – реорганизации управления имуществом научных институтов, Путин заявил, что необходимо провести аудит этого имущества, а необоснованного расширения полномочий нового государственного агентства можно избежать, если директоров НИИ будет назначать не оно, а особая группа внутри совета по образованию и науке.

«При президентском совете по образованию и науке можно было бы создать из числа наиболее значимых и успешных учёных, признанных во всем мире, отдельную структуру, которая взяла бы на себя назначение директоров этих институтов и давала бы оценку результатам научной деятельности, и влияла бы на распределение финансовых средств», – отметил глава государства.

владимир путин владимир фортов реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий