Материалы портала «Научная Россия»

Программа развития науки и технологий отправлена на доработку

Программа развития науки и технологий отправлена на доработку
В российском правительстве возникли серьёзные разногласия относительно объёмов и путей финансирования научных исследований

Заседание российского правительства, на котором обсуждалась государственная программа «Развитие науки и технологий» на 2013—2020 годы, было ознаменовано публичными разногласиями между Минобрнауки и Минфином страны. В результате премьер-министр Дмитрий Медведев отправил программу на доработку.

Проект, представленный главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым, на заседании подвергся критике со стороны министра финансов Антона Силуанова. Во-первых, финансовому ведомству не понравилось, что помимо прямого бюджетного финансирования программа предусматривает выделение дополнительных средств на науку сравнимого объёма. «Речь не может вестись об увеличении бюджетного финансирования в два раза по сравнению с действующими параметрами», – отметил Силуанов.

Во-вторых, по мнению министра, соотношение государственного и частного финансирования исследований должно не оставаться на уровне 70 % к 30 %, а двигаться в сторону 30 % государственных вливаний и 70 % –  частных. Наконец, Силуанов раскритиковал слишком резкий рост доли расходов на науку в ВВП, предусмотренный госпрограммой.

Вице-премьер Аркадий Дворкович выступил в защиту Ливанова, сказав: «Я не могу согласиться с Министерством финансов в том, что на науку мы можем тратить меньше, чем сейчас».

Медведев также не согласился с финансовым министром. «Все мы за то, чтобы частные инвестиции приходили в науку. Но если говорить по-честному, пропорция 30 на 70, где 70 представляют собой частные инвестиции, мне представляется абсолютно нереалистичной», –заявил председатель правительства. В конце концов, программа была отправлена им на доработку.

Заметим, что позиция Силуанова схожа с мнением президента России Владимира Путина, который накануне призвал активизировать частные инвестиции в научные исследования и даже привёл в пример Японию, где они составляют 77 %.

Источник: www.rbc.ru

антон силуанов аркадий дворкович владимир путин госпрограмма "развитие науки и технологий" дмитрий ливанов дмитрий медведев правительство россии финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий