Материалы портала «Научная Россия»

Путин призвал бизнес вкладываться в науку

Путин призвал бизнес вкладываться в науку
Президент Российской Федерации провёл заседание Совета по науке и образованию, в ходе которого обратил внимание на пути финансирования на

Президент России Владимир Путин провёл первое заседание Совета по науке и образованию в обновлённом составе. Основной темой обсуждения стало финансирование научных исследований.

«За последние десять лет объём расходов федерального бюджета на науку, я хочу подчеркнуть, именно на гражданскую науку, увеличился на порядок. Но мы привыкли считать, и часто говорим об этом, и иногда говорим, в общем-то, справедливо, что средств на науку не хватает. Вместе с тем хотел бы обратить ваше внимание на сухие цифры. Они такие. В 2002 году мы направляли на науку 31 миллиард рублей, а в 2012-м – 328 миллиардов рублей. Всё-таки разница существенная», – заявил президент.

Путин похвалил ряд научных учреждений, работающих на самом высоком уровне, и отметил значение сотрудничества с иностранными учёными и возвращения отечественных специалистов на родину.

По словам президента, уровень бюджетных ассигнований на научную сферу позволяет ей не только выживать, но и активно развиваться. Тем не менее, цитируемость российских учёных снижается. Путин считает, что в таких условиях нужна более эффективная, адресная поддержка проектов.

Отдельно президент призвал привлекать частные компании к финансированию научных исследований. «Необходимо стимулировать переход на принцип многоканального финансирования научных исследований, привлекать средства не только государственного бюджета, но и внебюджетных источников, бизнеса, частных компаний. Многие из присутствующих здесь знают, как в ведущих странах такие потоки распределяются. В Японии, например, только 23 процента бюджетных средств направляется на науку, а у нас – почти 75 процентов», – полагает президент.

«Сложившаяся практика госзаданий фактически ориентирована на освоение средств, полученных из государственного бюджета, уводит на второй план результативность научных исследований и изысканий, не создаёт стимулов для развития необходимой конкуренции в научной среде. Одним из возможных решений может стать переход на систему постоянных и срочных контрактов в рамках государственных заданий», – добавил Путин.

Президент считает, что «на постоянные контракты могут быть привлечены ведущие учёные, исследователи, которые добиваются высоких результатов в научной работе, а для остальных коллег, сотрудников должна быть предусмотрена система срочных контрактов для работы в сильных научных группах в рамках конкретной темы или проекта. При этом финансирование организаций, имеющих устойчивую мировую репутацию, необходимо вести на постоянной основе».

 

Источник: президент.рф

владимир путин совет по науке и образованию финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий