Материалы портала «Научная Россия»

«Путешествие с художником»: Константин Флеров

Дарвиновский музей представляет выставку "Путешествие в Монголию", посвященную творчеству замечательного ученого и художника К.К.Флерова

Вернисаж выставки состоится 29 апреля в 16:00. Среди приглашенных гостей – дочь художника Наталья Константиновна Флёрова.

Выставка «Путешествие в Монголию» посвящена известному зоологу и палеонтологу, доктору биологических наук, художнику Константину Константиновичу Флёрову (1904-1980). Всякий, кто заинтересовался мамонтами и динозаврами, обязательно знакомится с реконструкциями  древних животных, созданными руками этого  мастера, изучавшего удивительный мир природы в многочисленных экспедициях и путешествиях.  За свою жизнь Флеров побывал в 36 экспедициях, но на выставке в Дарвиновском музее речь пойдет о путешествии в сокровищницу палеонтологов - Монголию.

Монголия - не только удивительно красивая страна с широкими зелёными равнинами, красными горами и золотыми песками пустыни Гоби, но и одно из самых притягательных мест для палеонтологов всего мира. Здесь можно обнаружить огромные окаменевшие стволы деревьев и скелеты давно вымерших тарбозавров, завролофов и мастодонтов. В 1946 году Палеонтологическим институтом РАН была организована экспедиция, по значимости находок ставшая одной из выдающихся в истории науки: здесь был открыт ряд местонахождений меловых динозавров и древних млекопитающих, среди которых подавляющее большинство отнесено к  ранее неизвестным, вымершим видам.



Константин Флёров как профессиональный зоолог и не менее талантливый художник  участвовал в этой экспедиции. По  костям вымерших миллионы лет назад животных он начал реконструировать их облик. Позднее по наброскам, сделанным в полевых условиях, он достоверно воссоздал на живописных полотнах и в скульптуре ископаемых представителей фауны нашей планеты. Многие работы были выполнены специально для Дарвиновского музея, нуждающегося в наглядной иллюстрации основных этапов эволюции животного мира Земли.

Современный животный мир Монголии так же богат и разнообразен, как и доисторический. Здесь можно встретить легконогих дзеренов, горных баранов, хищных барсов, лошадей Пржевальского, верблюдов и многих других животных. Константин Константинович написал для Дарвиновского музея множество картин, посвященных современной фауне этого региона. Экспозиция выставки познакомит вас с современными и доисторическими животными Монголии, с работой палеонтологов и с творчеством крупного учёного и талантливого художника Константина Константиновича Флёрова. 

В рамках выставки 22 мая состоится презентация сборника «Труды Государственного Дарвиновского музея. Том XVII». Две статьи в этой книге посвящены жизни и творчеству биолога и художника Константина Константиновича Флёрова, оказавшего большое влияние на развитие палеонтологии в России. Во время презентации сборника состоится круглый стол, посвященный работам Флёрова.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).

Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро),

для СМИ – (499) 132-02-02 (Татьяна Коровкина pr@darwin.museum.ru).

анималистическая живопись государственный дарвиновский музей константин флеров реконструкция облика доисторических животных

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий