Материалы портала «Научная Россия»

Навоз указал путь Ганнибала

Навоз указал путь Ганнибала
Микробиологи определили то место, в котором войско Ганнибала переправилось через Альпы.

Микробиологи из Белфаста, кажется, нашли тот перевал, через который в III веке до н.э. войско Ганнибала двигалось через Альпы. О результатах их исследования можно прочитать в журнале Archaeometry.

Переход великого карфагенского полководца Ганнибала через Альпы с конце III века до н.э. — одно из самых знаменитых событий мировой истории. Два мощных государства — Карфаген и Рим — долго боролись за господство в Средиземноморье, и пиком этой борьбы стала Вторая пуническая война, во время которой Ганнибал сумел неожиданно для римлян переправиться со своим огромным войском из Иберии в Италию.

Так как римляне предполагали, что он явится с моря, то на севере Италии его никто не ждал. Ганнибал одержал ряд блистательных побед, самой знаменитой из которых была битва при Каннах, когда римское войско потерпело сокрушительное поражение. Однако великому полководцу не удалось все-таки захватить Рим, война в конце концов была проиграна, а ему самому пришлось отправиться из Карфагена в изгнание, где он, затравленный преследованиями римлян, в конце концов покончил с собой.

Каким же образом Ганнибал смог переправиться через Альпы? До него такой военный путь никому не приходил в голову, а после него по похожему пути прошел уже только Наполеон. При этом войско Ганнибала было куда более неповоротливым, чем у Наполеона — с ним шли боевые слоны (переход через горы, правда, вынес только один из них, остальные погибли в пути).

Еще в 1950-е годы было высказано предположение, что путь карфагенской армии проходил через перевал Коль-де-ла-Траверсет, который сегодня соединяет Францию и Италию. Однако никаких доказательств до последнего времени представлено не было. Теперь же ученые из университета Куинс в Белфасте обнаружили рядом с перевалом, находящимся на высоте около 3 тысяч метров, огромное количество остатков древнего навоза.

Если верить древним историкам, то в войске Ганнибала было тридцать тысяч человек, тридцать восемь слонов и более пятнадцати тысяч лошадей и мулов. Эти числа, как и всегда в старинных хрониках, явно сильно преувеличены. Такое войско в то время просто невозможно было бы прокормить. Но ясно, что историки хотели сказать простую вещь — у Ганнибала было очень большое по тем временам войско, с очень большим количеством вьючных животных. Вот они то, очевидно, и оставили следы своей жизнедеятельности на перевале.

С одной стороны, рассуждая чисто логически, можно предположить, что другое войско, от которого осталось бы так много навоза, здесь просто не проходило. Но микробиологи предоставили другие, более убедительные доказательства. Около 70% бактерий, найденных здесь в конском навозе принадлежат к группе клостридий, — анаэробных бактерий, которые очень хорошо сохраняются в земле, иногда в течение тысяч лет. Точно такие же бактерии найдены и в генетическом материале, относящемся ко времени Пунических войн. Это дает возможность предположить, что найденный в Альпах конских навоз, действительно, оставили лошади Ганнибала. Хочется только спросить, а что осталось от слонов?

археологические находки ганнибал перевал коль-де-ла-траверсет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий