23 октября отмечается Международный день снежного барса. Он также всем известен как ирбис и снежный леопард. По роду своего происхождения крупный хищник относится к семейству кошачьих и имеет довольно уникальный светло-серый окрас с темными пятнами. Благодаря своему теплому меху, ирбис комфортно себя чувствует в холодных условиях обитания. 

irbis-1

По количеству особей животное занесено в Красную книгу и, конечно же, находится под охраной Международного союза охраны природы. Поэтому охота на снежного барса запрещена во всех странах мира, где он обитает. Самое популярное местоположение животного – высокогорные районы Центральной Азии. 

С помощью фотоловушек ведется серьёзный контроль за численностью популяции редкого животного, которое особо примечательно для браконьеров.

23 октября 2013 года в Кыргызстане состоялся первый Международный форум по сохранению редкого хищника. Мероприятие объединило 12 стран, где обитает популяция снежных барсов. Это Россия, Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Именно этот день и наименовали Международным днем снежного барса.

Несколько фактов от Русского географического общества об этой удивительной кошке:

– снежный барс находится под угрозой исчезновения и внесен в Красные книги всех рангов;

– снежный барс – единственный вид крупных кошачьих, который приспособился к обитанию в суровых условиях высокогорий;

– ирбис (ирбиз) – древнетюркское название это животного, оно переводится как «снежная кошка»;

– пятнистый рисунок на шкуре снежного барса, состоящий из кольцевых и сплошных темных пятен – индивидуален для каждой особи, как и отпечатки пальцев у человека;

– длина зимних волос на спине и боках барса достигает 5-5,5 см, на животе – до 12см, это связано с обитанием его в холодном высокогорном климате;

– у снежных барсов очень длинный хвост, длина которого составляет три четверти от длины тела, но хвост редко оставляет следы, он всегда вытянут и как бы скользит по поверхности, его след удается зафиксировать лишь там, где звери спускаются по склонам прыжками, преодолевая резкие изломы рельефа;

– охотится снежный барс скрадыванием и подкарауливанием, нападает всегда сверху прыжками до 5-6 метров, в случае неудачи упущенное животное не преследует;

Котята снежного барса в Иле-Алатауском национальном парке

Котята снежного барса в Иле-Алатауском национальном парке

– самки снежного барса приносят потомство один раз в два года, т.к. примерно до полуторалетнего возраста молодые ирбисы ходят с матерью;

– первые кадры снежного барса в естественной среде обитания, полученные на территории России, были сняты в Саяно-Шушенском заповеднике;

– более 500 метров водной преграды для снежного барса не являются тяжелым препятствием, барс по кличке Ихтиандр, обитающий в Саяно-Шушенском заповеднике, не раз переплывал водохранилище, имеющее в районе его обитания ширину до 600м.

На 2020 год по результатам минприроды на территории России обитают всего 70-90 особей ирбиса. А общая численность популяции в мире насчитывается порядка 3 тысяч снежных барсов. Согласитесь, уникальных животных становится все меньше. Поэтому в Международный день снежного барса стоит обратить особое внимание на сохранение уникальных животных на Земле. 

Путем научно-образовательных семинаров, фотовыставок, документальных фильмов эта тема широко популяризируется во всех странах мира. Представители российской науки, Министерства природы, экологи занимаются вопросом сохранения популяции снежного барса и других редких видов животных, обитающих на территории России. 

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник изображения в тексте.

Источник изображения на главной странице.