Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 575

Пушкинские дни: открытие памятника поэту в Москве

18 (6 июня по старому стилю) июня 1880 года, в день рождения великого поэта, в Москве на Тверском бульваре был торжественно открыт памятник А.С. Пушкину
Название изображения

18 (6 июня по старому стилю) июня 1880 года в Москве на Тверском бульваре был торжественно открыт памятник А.С. Пушкину. Автором московского памятника был скульптор А.М. Опекушин. Инициатива создания памятника в честь Пушкина возникла еще в 1855 году, сразу же после смерти Николая I. Однако тогда она не получила одобрения. Открытие памятника великому поэтому стало грандиозным событием, а праздничные мероприятия растянулись на три дня. В зале Дворянского собрания перед публикой выступали И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, И.С. Аксаков, А.Н. Плещеев и другие известные личности.

18 июня (6 июня по старому стилю) Тверской бульвар был украшен гирляндами живой зелени, перекинутой над дорожками. Люди, которые приходили на праздник, покупали у торговцев ландыши и фиалки, после чего, закидывали ими пьедестал памятника.

За день до открытия монумента, 5 июня 1880 года, состоялась пушкинская выставка – материалы для нее собирались по всему миру. В день открытия памятника в Московском университете прошло торжественное собрание, на котором с докладами о жизни и творчестве А.С. Пушкина выступили Н.С. Тихонравов и В.О. Ключевский.

Памятник, выполненный из бронзы, сначала бы установлен в начале Тверского бульвара на Страстной площади (сейчас – Пушкинская). В 1950 году монумент перенесли на противоположную сторону площади, на место снесенной колокольни Страстного монастыря, и развернули на 180 градусов.

Реалистический образ, созданный Опекушиным, отвечал стремлениям передовой части русского общества увидеть Пушкина великим и вместе с тем «лишенным какой-либо театральности и надуманности, величавым в своих думах и вместе с тем демократичным по всему облику. Опекушин точным чутьем большого художника сумел уловить эти требования и ответить на них», - писал историк И.М. Шмидт.

Мнения о памятнике великому русскому поэтому, конечно же, не были единодушными – кого-то удивила «простота» монумента. Многие считали, что А.С. Пушкина необходимо изображать в образе «возвышенного пророка». Однако в газетах появлялись и положительные отзывы. Москвичи и приезжие замечали, что черты лица поэта переданы замечательно, а задумчивый взгляд точно передает гений Пушкина.

А.М. Опекушин изобразил поэта в полный рост. Пушкин одет в длинный сюртук, поверх которого наброшен плащ. Правая рука заложена за борт сюртука, а в левой руке, откинутой назад, поэт держит шляпу. Словно, великий поэт размышляет над новым произведением, его взгляд выражает задумчивость и погружение в себя.

Рядом с памятником установлены четыре чугунных фонаря, в каждом из которых - четыре светильника.

На пьедестале памятника русскому поэту красуются строки из пушкинского стихотворения «Памятник» в несколько измененном виде. Из цензурных соображений Жуковский изменил строки «Что в мой жестокий век восславил я Свободу» на более нейтральные «Что прелестью живой стихов я был полезен». Однако для сохранения рифмы пришлось изменить еще одну строку. Поэтому на монументе вместо:

«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал»


можно было прочесть:

«И долго буду тем народу я любезен,

Что чувства добрые я лирой пробуждал»

На левой стороне памятника остались бессмертные строки:

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык».

В 1936 году, при подготовке к 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина, текст стихотворения поэта было решено заменить на оригинальный. Также сохранился исходный шрифт, но орфография была заменена на современную, а двустишия – на полные четверостишия. На тыльной стороне монумента надпись не меняли, поэтому и сегодня можно прочесть слова в старой орфографии: "Сооруженъ въ 1880 году".

По сей день множество радостных дружеских встреч и романтических свиданий проносится перед взором великого русского поэта – А.С. Пушкина.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото - https://fotoload.ru/, msmap.ru

памятник а с пушкину памятные даты пушкинские дни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.