Материалы портала «Научная Россия»

Удержать в руке синицу

Уже став признанным и знаменитым, Чарлз Дарвин написал в своей автобиографии: «Я стал с большим удовольствием наблюдать за повадками птиц и даже делал заметки о своих наблюдениях. Помню, что в простоте моей я был поражен тем, почему каждый джентльмен не с

 

Чарлз Дарвин, уже став признанным и знаменитым, написал в своей автобиографии:

«...Я стал с большим удовольствием наблюдать за повадками птиц и даже делал заметки о своих наблюдениях. Помню, что в простоте моей я был поражен тем, почему каждый джентльмен не становится орнитологом».

Каждый, кому доведется провести день на стационаре кольцевания птиц Звенигородской биостанции МГУ, обнаруживает, что полностью согласен с классиком.

 

 

 Полевой стационар для массового отлова, прижизненного анализа и кольцевания птиц на Звенигородской биостанции МГУ – это часть большой охватывающей весь мир сети станций, изучающих миграции птиц. В программе исследований миграций, навигации, биоэнергетики, популяционной экологии участвуют преподаватели, аспиранты и студенты биофака. 

Июнь на Звенигородской биостанции - это время разгара студенческой практики. После окончания учебного года пора лекций и семинаров сменяется работой в настоящем живом лесу: наступает время овладеть навыками биолога-натуралиста. На летней практике студентам предстоит сделать свою самую первую самостоятельную научную работу.

 

 

 

 

 

 

 

Птичий день начинается на рассвете: лес оживает многоголосьем, после ночного отдыха птицы начинают активно перелетать в поисках корма.

Сети-паутинки для ловли птиц выставляются в местах, где проходят большинство маршрутов суточных птичьих перемещений – например, на опушке леса.

 

Первая утренняя проверка сетей – ровно в 5.30 утра. Птица, попавшая в сеть, испытывает сильный стресс, начинает биться, запутывается все сильнее и может погибнуть. Нужно поскорее высвободить ее из плена. Сети в утреннее время стараются проверять как можно чаще.

В паутинку попалась мухоловка. Запуталась основательно – и лапками, и головой и даже крылом. Студентки тщательно распутывают ячею, стараясь не повредить ни пленницу, ни сетку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После освобождения из сети птиц помещают в мягкие матерчатые мешочки – это надежное место: птица не может улететь, и в этом темном убежище чувствует себя относительно комфортно – гораздо комфортнее, чем в руках.

 

Пойманным птицам предстоит тщательный осмотр: их нужно обмерить и взвесить, определить пол и возраст, описать перьевой покров, состояние жировых запасов. Все эти параметры очень многое говорят орнитологу. Накапливая данные этих наблюдений, исследователь составляет детальную развернутую во времени картину жизни популяций птиц.

Держать в руках птицу легко лишь на первый взгляд. Профессиональные навыки здесь совершенно необходимы. Шея птицы зажимается между указательным и средним пальцами орнитолога – это удобно и ученому и его объекту.

Обыкновенный дубонос – обитатель смешанных лесов, обладатель мощного клюва, приспособленного для щелканья косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи. Птица активно сопротивляется попыткам себя осмотреть и норовит вырваться из рук. Своим клювом он может больно укусить и даже поранить неопытного исследователя.

 

 Для оценки бюджета энергии птичьего организма проверяют, имеется ли жировой запас. Нужно раздуть перья на брюшке птицы. Сейчас, в начале лета, видны только мышцы, а к началу осени птица должна будет накопить топливо – и тогда сквозь прозрачную кожу будут отчетливо видны желтоватые комочки жира.

Птицам надевают кольца – они изготовлены из легкого алюминиевого сплава и весят сотые доли грамма. На кольце имеются особые серии и номер, содержащие информацию о месте и времени отлова и кольцевания.

 

В сетку попался малый пестрый дятел – птица, довольно редко встречающаяся в Подмосковных лесах. Это самый мелкий представитель семейства дятловых – из обитающих в лесах Европы. Эта птица не совершает миграций: на зиму не покидает средней полосы.

А вот снегирь – ярко окрашенный нарядный самец. Он тоже домосед – зимой совершает лишь короткие кочевки.

 

Как взвесить птицу? Да очень просто. Есть специальные весы. Птицу опускают вниз головой в пластиковый стаканчик, так что наружу торчат лишь хвост и лапки. Взвешивание обычно – это последняя из всех неприятных процедур. После определения веса пленников наконец отпускают на волю.

биологический факультет мгу звенигородская биостанция мгу кольцевание птиц миграции птиц орнитология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий