Материалы портала «Научная Россия»

Птичий мегаполис

О птицах, живущих в Москве, об их приспособлениях к жизни в мегаполисе, об их изучении и сохранении рассказывает директор Зоологического музея МГУ Михаил Калякин

Мы не одиноки в большом городе. Стоит только внимательней присмотреться к кронам деревьев, отключиться от шума улиц и внимательно прислушаться – и мы в этом убедимся. Даже в каменных джунглях совсем рядом с нами происходит жизнь – дышат зеленые дворики и парки и поют птицы.
Да, да, скажет скептик – птицы в городе есть – это вороны, воробьи и голуби. С ним можно бы и согласиться, но эти три вида – всего лишь малая часть птичьего населения мегаполиса. В Москве орнитологи насчитали 226 видов пернатых, из которых ровно половина – 113 видов наловчились строить гнезда и выводить птенцов прямо в городской черте. Это ставит Москву в один ряд с ухоженными столицами Европы – Лондоном, Амстердамом, а многие европейские города Москва оставила позади по разнообразию своей птичьей фауны.
Сейчас, например, самое время слушать соловьев – а их в Москве немало...

О птицах, живущих в Москве, об их приспособлениях к жизни в мегаполисе, об усилиях людей изучить и сохранить разнообразие городской фауны рассказывает орнитолог, директор Зоологического музея МГУ Михаил Калякин.

Голуби, вороны и воробьи – наши самые привычные соседи, такие виды, в совершенстве приспособившиеся к круглогодичной жизни рядом с человеком, называют синантропными. Их повадки – это повадки горожан, и город стал их естественным ландшафтом, хотя они вовсе не забыли о том, что можно жить и вне городской черты – просто здесь им уютнее – теплее, сытнее и безопасней. Мы привыкли зимой и летом слышать теньканье синиц, кормить уток на московских прудах, весной слушать зябличьи трели, а летом следить за стремительным полетом стрижей: как летит – высоко или низко – к солнцу ли, к дождю?... Этих пернатых на Москве традиционно знают и любят.

Но есть и другие виды птиц, не так хорошо знакомые нам, они используют город как подобие привычных им естественных природных ландшафтов – например, корпуса высотных зданий они воспринимают как горные склоны – благо, многие московские высотки и в самом деле напоминают причудливые скальные массивы обилием ниш, карнизов и прочих архитектурных деталей. На них можно увидеть хищных птиц, даже весьма редких – орнитологи внимательно следят за жизнью трех пар соколов-сапсанов, живущих на зданиях МГУ, МИД и высотке Котельнической набережной. А московские чердаки – благодатное убежище для многих птиц, строящих там свои гнезда в безопасности от самых хитрых  московских хищников – ворон.

Сравнительно недавно на чердаках домов стали гнездиться утки-огари, которых орнитологи считают одним из птичьих символов Москвы. Многие из нас видели этих крупных ярких птиц на прудах зоопарка, откуда они расселились по всей столице. Их родина – юг, и в фауне наших широт они не отмечены  – только в городе.

Гнезда огарей на чердаках не так просто увидеть – птицы очень скрытны. Зато когда появляются птенцы  – всей утиной семье оказывается необходимо спуститься на землю. Родителей это не смущает, они попросту спихивают детей с 12 этажа. Один за другим пушистые утята, растопырив лапы с перепонками, как на парашютах спускаются во двор и вместе с родителями направляются к ближайшему водоему. Вот тогда и случаются милые сценки, которые так любят снимать москвичи: невозмутимая семья уток останавливает непрерывный транспортный поток.

В Москве водятся совы, останавливаются на пролете гуси, вдоль речных берегов суетятся кулики, гнездятся чайки… Подробнее о птичьей фауне Москвы можно узнать, придя в Зоологический музей, где с 1999 года существует сообщество людей, работающих по программе «Птицы Москвы и Подмосковья». Это абсолютно добровольное объединение орнитологов-любителей, тех, кому интересны птицы, кто хочет их наблюдать, изучать,  делиться опытом и рассказывать о своих – порой совершенно удивительных находках. Результаты их работы за прошедшие 15 лет вошли в недавно изданный атлас орнитофауны Москвы с подробными картами встреч разных видов птиц в городе. Для любого, кто интересуется птицами в столице, этот атлас станет подробным путеводителем. В программе «Птицы Москвы и Подмосковья» уже поучаствовали более 1000 человек. У программы есть сайт
http://www.birdsmoscow.net.ru/
где каждый может ознакомиться с новостями, прочитать о находках, узнать о встречах сообщества, учетах и поездках. Наблюдения птиц – это хобби, захватившее весь мир, и для многих превратившееся в профессию.

зоологический музей мгу изучение птиц в городе михаил калякин орнитологи-любители орнитология программа птицы москвы и подмосковья

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий