Материалы портала «Научная Россия»

В России создаётся защита от синегнойной палочки

В России создаётся защита от синегнойной палочки
Учёные получили нетоксичный белок для лечения от синегнойной палочки, вырастив его в обычной кишечной палочке

Учёные из России разработали защиту от синегнойной палочки. Об этом сообщает портал «Наука и технологии России».

Синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa – возбудитель многих больничных инфекций, очень устойчивый к большинству антимикробных препаратов. Для борьбы с ней медики используют химически обработанный токсичный белок бактерии, а получение токсина потенциально опасно. Специалисты НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН клонировали последовательность ДНК, кодирующую атоксичную форму белка. Теперь его можно выделять из кишечной палочки.

Экзотоксин А – один из самых значимых факторов патогенности синегнойной палочки. Он подавляет синтез белка в клетках. Для профилактики и лечения синегнойных инфекций пациенту вводят анатоксин, то есть очищенный токсин, химически обработанный таким образом, что токсичность он теряет, но иммунный ответ на экзотоксин А вызывает. В настоящее время для производства препарата выделяют экзотоксин А из синегнойной палочки, что опасно. Чтобы избежать контакта с патогенами, российские учёные клонировали последовательность ДНК, кодирующую укороченную форму экзотоксина А. Полученные генетические конструкции ввели в клетки кишечной палочки и получили очищенный белок.

Рекомбинантный белок не токсичен. Его вводили мышам в очень больших дозах, но все животные остались живы и хорошо себя чувствовали. При этом анатоксин сохранил защитные свойства. Учёные дважды с двухнедельным интервалом иммунизировали мышей рекомбинантным белком, а через две недели после второй инъекции вводили им экзотоксин А в разных дозах. Иммунизированные животные переносили дозу токсина в 5–8 раз большую, чем контрольные мыши.

Если организм уже заражён синегнойной палочкой, нет времени ждать, когда на неё выработается иммунитет. В этом случае пациентам вводят готовые специфичные антитела к токсину. Чтобы их получить, исследователи иммунизировали кроликов очищенным рекомбинантным анатоксином и выделяли антитела из сыворотки их крови. Полученные антитела вводили мышам всего за два часа до инъекции экзотоксина А. После введения антител мыши выдерживали дозу токсина в 7,5 раза большую, чем животные контрольной группы. Таким образом, российские исследователи создали рекомбинантный анатоксин, который защищает животных от смертельной дозы экзотоксина А P. aeruginosa. Следующим этапом работы должно стать создание иммунопрепаратов для профилактики инфекций, вызываемых синегнойной палочкой.

Источник: www.strf.ru

инфекции микробиология нии вакцин и сывороток имени мечникова синегнойная палочка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий