Материалы портала «Научная Россия»

В Китае получено потомство редчайшего вида антилоп

В Китае получено потомство редчайшего вида антилоп
За 2012 год в китайском заповеднике Цинхайху родилось шесть детёнышей дзерена Пржевальского – антилопы, находящейся на грани вымирания

Сотрудники Центра помощи диким животным в районе озера Цинхайху (Кукунор) в провинции Цинхай (Северо-Западный Китай) с начала текущего года успешно получили приплод находящейся на грани вымирания местной антилопы – дзерена, или газели Пржевальского – в количестве шести детёнышей, передаёт агентство «Синьхуа». Это максимальная цифра родившихся за последние четыре года животных данного вида, отметил представитель центра У Юнлинь.

«Они сейчас вполне здоровы и будут выпущены в дикую природу в подходящее время», – сообщил он.

Дзерен Пржевальского – один из трёх известных представителей рода дзеренов, газелей, живущих в полупустынях, степях и горных местностях Центральной Азии. Если монгольского дзерена в природе осталось около 300 тысяч особей, а тибетского – около 10 тысяч, то дзерен Пржевальского находится в наиболее опасном состоянии. В последние годы количество этих животных резко уменьшилось из-за ухудшения среды обитания, уничтожения популяций волками и генетической деградации. Международный союз охраны природы внёс их в список копытных животных, находящихся на грани вымирания.

Согласно статистическим данным, на 2010 год в мире осталось только 1200 особей дзерена Пржевальского, все они были обнаружены в государственном заповеднике у озера Кукунор.

Специалистам созданного здесь в 2008 году Центра помощи диким животным к настоящему времени удалось спасти 17 раненых и больных газелей, а также получить приплод от этого вида диких животных в количестве 12 голов.

дзерен пржевальского китай охрана природы редкие животные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий