Материалы портала «Научная Россия»

Проверяю науку

Проверяю науку
 Маленькая любительница испытаний Софико узнала из энциклопедии о механизме действия вкусовых рецепторов.

«Проверяю науку». Маленькая любительница испытаний Софико узнала из энциклопедии о

механизме действия вкусовых рецепторов. В этом видео ей потребовалось 5 минут,

чтобы проверить теорию на практике.

Для опыта понадобятся:

  • Желание испытать работу рецепторов на себе
  • Рот
  • Язык
  • Соль
  • Плитка шоколада
  • Лимон
  • Имбирь
  • Кофе
  • Таблица расположения вкусовых рецепторов

Описание опыта:

  1. Берем (к примеру) сладкое и кладем (к примеру) на зону умами.                                                                     
⇒Небольшой экскурс в этимологию и историю появления умами. В далеком 1908 году китайский профессор Кикунаэ Икэда химичил в своей химической лаборатории. Среди разнообразных опытов, он первый выделил группу особенно вкусных продуктов. А вскоре и аминокислоту, объединяющую эти продукты – глутамат, известную сегодня, как самую популярную вкусовую добавку «глутамат натрия». Таким образом, появился непереводимый на другие языки пятый вкус - умами («вкусный вкус»), который усиливает вкусовые качества еды и придает пище чрезвычайную привлекательность. Умами является существенным компонентом вкуса соевого соуса, помидоров, мясных бульонов, сыров пармезан и многих других вкусностей. А зона умами размещается по центру языка.
Название изображения
  1. Теперь прикасаемся шоколадкой к зоне сладкого. И ощущаем разницу.
  2. Проделываем тот же алгоритм действий со всеми продуктами.

Итог: вкусовые рецепторы реальны и функционируют согласно их научному обоснованию.

Объяснение опыта:

На поверхности нашего языка и во рту присутствуют порядка 10 000 вкусовых рецепторов. Их чувствительность и расположение направлены на различение вкусов пищи. Вкус и запах – это чистая химия, возникающая от реакции между химическими элементами продуктов питания и своеобразными «датчиками» внутри специальных клеток. Через нервные окончания реакция достигает мозга, и мы получаем информацию в виде вкусовых ощущений. Кстати, передача этих сигналов называется «вкусовой проводящий путь». А, казалось бы, съел конфетку и дело с концом. Не так все в нас просто! Разные части языка имеют разную чувствительность к каждому из 5 вкусов. Например, задняя часть языка наиболее остро реагирует на горькое. И для этого есть причины: испорченные продукты и многие яды имеют горький или горьковатый вкус. Таким образом, «спина» языка – это такой наш личный охранник, который следит за тем, чтобы нам не проглотить всякую гадость.

Софита Такоева, ученица 5 класса школы 1002

Источник: youtu.be

вкус вкусовой проводящий путь глутамат натрия рецепторы вкуса рецепторы глутамата умами химия тела эксперименты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий