Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 835

Противогрибковые препараты для защиты растений на основе эфирных масел

Противогрибковые препараты для защиты растений на основе эфирных масел
Сотрудники НИУ «БелГУ» определили влияние натуральных масел лекарственных растений на фитопатогенные штаммы плесневых грибов. Работа представлена в журнале International Journal of Pharmaceutical Research.

Сотрудники НИУ «БелГУ» провели исследование, по результатам которого выяснили влияние натуральных масел лекарственных растений на фитопатогенные штаммы плесневых грибов. Работа представлена в журнале International Journal of Pharmaceutical Research.

Проведение исследования биотехнологами обусловлено экологизацией сельскохозяйственного производства. В настоящее время растения от грибков защищают при помощи химических фунгицидов. Эти вещества наносят урон живым организмам и способны циркулировать в глобальном круговороте до ста лет. Но по мнению ученых, поиск безопасных средств защиты растений сейчас необходим. Наибольшая опасность для растений - плесневые грибы альтенария и кладоспориум. Исследование было проведено на базе кафедры биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ» под руководством доцента кафедры кандидата сельскохозяйственных наук Юлии Куркиной.

Эфирные масла содержат в себе вещества, которые уже используют для борьбы с ростом фитопатогенных микроорганизмов и формирования фитоиммунитета. Белгородские биотехнологи изучили способность натуральных эфирных масел, а именно полыни, гвоздики, кориандра, лаванды, базилика, аниса, розмарина и чабреца защищать растения на примере пораженных плесневыми грибами листьев овощных бобов. По словам руководителя группы ученых Юлии Куркиной, не все образцы эфирных масел показали себя активными защитниками растений. «По предложенной нами 5-балльной шкале мы высоко оценили фунгицидное действие на оба штамма фитопатогенов только трех масел – базилика, кориандра и чабреца. В их присутствии колонии фитопатогенов вообще не росли. Остальные эфирные масла, хотя и обладали фунгистатическими свойствами (способностью останавливать рост гриба), в значительной степени проявляли видовую специфичность по отношению к плесеням», – рассказала она.

Фото: https://www.goodfon.ru/wallpaper/cvetok-cvety-cvetochek.html

Источник: новостинауки.рф

белгу грибок защита растений исследование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.