Материалы портала «Научная Россия»

Премия «Просветитель» присуждена астроному и японисту

Премия «Просветитель» присуждена астроному и японисту
В 2012 году эта премия в области научно-популярной литературы вручается в пятый раз

В Большой аудитории московского Политехнического музея состоялась юбилейная, 5-я церемония вручения премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». На конкурс в 2012 году поступило более 200 книг и рукописей.

Как и в прошлый раз, жюри выбрало лауреатов на совещании перед самым началом церемонии, интрига сохранялась вплоть до самого объявления победителей со сцены.

Лауреатом в области гуманитарных наук стал Александр Мещеряков с книгой «Император Мейдзи и его Япония», в области естественных и точных наук – Владимир Сурдин с книгой «Разведка далёких планет».

«Люди разные, и это очень хорошо. В эпоху глобализации я говорю о том, что должна быть не только глобализация. Нужно сохранять своё и уважать чужое», – именно в этом видит главную идею своей книги и всей работы в целом Александр Мещеряков.

«Хотя я очень взволнован, но честно говоря, в этом году я не сомневался, что премию «Просветитель» получат астрономы. Судите сами – естественнонаучную номинацию уже получали физики, математики и биологи. Из всех наук осталась астрономия! Мне кажется, мы все вместе делаем очень большое и важное дело», – сказал Сурдин.

А один из членов жюри, физик и переводчик Алексей Семихатов, описал свои впечатления от участия в отборе лучших популяризаторов науки так:

«На сухом языке квантовой физики, взаимодействие с фондом «Династия» перенормирует мою массу, заряд и спин. Иными словами, масса – книги, которые я читаю, заряд – энергия и идеи, которые меня заряжают, ну а спин – нечто вроде гормонального фона».

Литературная премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году президентом фонда некоммерческих программ «Династия», основателем компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым с целью привлечь внимание читателей к научно-популярному жанру и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы. В 2009 году оргкомитет разделил премию на две номинации – гуманитарную и естественнонаучную.

Победители получили денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей, финалисты – по 120 тысяч. Денежным сертификатом в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке наградили и издателей книг лауреатов.

Источник: premiaprosvetitel.ru

александр мещеряков алексей семихатов астрономия владимир сурдин всеобщая история научно-популярная литература планеты политехнический музей премия просветитель фонд некоммерческих программ династия япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий