Материалы портала «Научная Россия»

Объявлены лауреаты премии «Просветитель-2013»

Объявлены лауреаты премии «Просветитель-2013»
Премия авторам лучших научно-популярных книг вручена в Российском академическом молодёжном театре

В Российском академическом молодёжном театре состоялась шестая торжественная церемония вручения премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».

Победителем в номинации «За лучшую биографию» стал Максим Чертанов, автор книги «Дарвин» в серии «Жизнь замечательных людей». Оказалось, что под этим псевдонимом скрывалась очаровательная и искромётно остроумная женщина (пожелавшая, впрочем, сохранить тайну имени).

«Я вообще-то гуманитарий и за Дарвина взялась из страха, что про него напишет кто-нибудь ещё более гуманитарный и безответственный. Так что я немедленно принялась искать научного консультанта – и нашла лауреата «Просветителя» Александра Маркова, который терпеливо отвечал на мои дилетантские вопросы. Но теперь я то ли от безумия, то ли от мазохизма взялась писать про Эйнштейна. Так что если вдруг в зале есть физики, то я уже ищу нового научного руководителя!» – сказала она.

В этом году жюри премии учредило специальный приз «За беззаветное служение делу Просветительства», который был присуждён лингвисту Максиму Кронгаузу. По словам вручавшего ему награду математика Владимира Успенского (сам лауреат 2010 года), помимо издания книг,  Кронгауз читает массу лекций по всей России, организовывает лингвистическую школу, выступает по радио и телевидению и весьма востребован слушателем.

«По правде сказать, я никогда не примерял к себе слово Просветитель. То, чем я занимаюсь – чтение лекций, докладов и статей, написание книг – это постоянный поиск собеседника. Вы будете смеяться, но иногда я их нахожу таким странным образом. Отчасти моя награда – это свидетельство того, что количество собеседников заметно увеличилось», – так сам лингвист прокомментировал своё награждение.

Победителем в номинации «Естественные и точные науки» стал Дмитрий Жуков – автор книги «Стой, кто ведёт? Биология поведения человека и других зверей».

«Дело в том, что я недолюбливал в школе естественные науки. С химией, физикой и биологией у меня всегда были сложные отношения. Но премия Просветитель изменила моё отношение к этим наукам. Я начинаю больше понимать! К сожалению, приходится понимать и то, что мы, люди, очень похожи на других зверей», – отметил член жюри премии, поэт, математик и педагог Евгений Бунимович.

А среди гуманитариев лауреатом стал Виктор Сонькин – специалист по западноевропейской и славянской литературе, автор книги «Здесь был Рим».

Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». Жюри конкурса возглавляет президент Политехнического музея Борис Салтыков.

Источник: premiaprosvetitel.ru

научно-популярная литература премия просветитель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий