Материалы портала «Научная Россия»

Просмотр замедленной съемки преступления искажает восприятие

Просмотр замедленной съемки преступления искажает восприятие
Когда события на экране показываются в замедленном режиме, может показаться, что у героев на видео было больше времени, чтобы обдумать свои действия — что, конечно, неверно.

Просмотр замедленной съемки преступлений искажает их восприятие, что может помешать правосудию. Такое открытие сделали психологи из университета Чикаго (США), под руководством профессора Юджина Карузо (Eugene M. Caruso), совместно со своими коллегами из университетов Сан-Франциско и Вирджинии. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пересказывает сайт MedicalXpress.

Авторы поставили две серии экспериментов. В первой добровольцам показывали видео реальных убийств, или «грязной» игры профессиональных футболистов, с нанесением друг другу травм. Часть зрителей смотрела эти записи в нормальном темпе, часть — в замедленном. Анализ реакций показал, что добровольцы из второй группы более склонны считать, что у героев видео было достаточно времени обдумать свои действия — даже если они знали, что на самом деле события происходили очень быстро.

Чтобы выяснить, как это может влиять на правосудие, ученые поставили вторую серию экспериментов. В нем ученые ставили добровольцам видезапись инсценировки сцены убийства продавца магазина посетителем, опять же в двух вариантах: обычном и замедленном. Оказалось, что во втором случае зрители чаще квалифицируют убийство как заранее спланированное и хорошо продуманное, а не спонтанное. Если бы это было рассмотрение реального убийства в суде, преступник получил бы в результате гораздо более суровое наказание.

«Можно сделать вывод, что эмпирическое понимание эффекта медленного движения на восприятие следует принимать во внимание, когда рассматриваются дела, касающиеся жизни и смерти. В настоящее время при этом делается молчаливое допущение об объективности человеческого восприятия», — пишут авторы в заключение своей статьи.

Проще говоря, наблюдая преступление в замедленной съемке, следователи и члены суда могут необъективно оценивать действия преступника и их мотивацию, из-за чего по делу может быть принято несправедливо суровое решение. И это нужно учитывать.

Это не первое за последнее время научное исследование, имеющее отношение к криминалистике. В прошлом году новосибирские генетики выяснили, что на жестокие преступления людей могут толкать гены — что, впрочем, не отменяет свободы воли и эффекта воспитания. А недавно американские исследователи установили: СМИ необоснованно часто связывают насилие и психические нарушения, хотя статистические данные убедительно опровергают наличие такой связи.

восприятие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий